40% граждан не знает, куда обратиться при возникновении проблемы в интернете

09 October 2017

Одной из важнейших задач Горячей линии является информационная поддержка пользователей. В половине случаев обращений эта поддержка выражается в объяснении гражданам, какое ведомство помогает в конкретной ситуации.

Полезное знание о том, куда и как обратиться заметно сокращает время решения проблемы. Для удобства пользователей специалисты Горячей линии выпустили памятку по возможным направлениям обращений и ответственным государственным структурам.

А мы напоминаем, что для любого обращения существует ряд правил, которые помогут решить проблемный вопрос быстрее:

  • Отправляйте личные заявления. Анонимные обращения рассматриваются дольше и сотрудники ответственных ведомств не ответят пользователю по такому запросу.
  • Прикрепляйте к обращению разрешение на обработку ваших персональных данных.
  • Прикладывайте к заявлению все возможные документы, способствующие ускорению решения проблемы: переписки по электронной почте, имена и телефоны потенциальных мошенников.
  • Подтверждайте свои финансовые потери копией чеков, накладных, иными документами, подтверждающими факт незаконного списания денежных средств.

И самое важное правило: не бойтесь обращаться в контролирующие органы. Преступники продолжают осуществлять свою деятельность потому, что остаются безнаказанными. Да, вы могли попасть в нехорошую ситуацию, но своевременное обращение поможет пресечь деятельность мошенника и не даст ему новой возможности обмануть кого-то еще.

С уважением,
Эксперты Горячей линии Рунета, РОЦИТ