Самый особенный день рождения Рунета

07 апреля 2020

В этом году Рунет празднует свой юбилей настолько по-особенному, что специально не придумаешь. Он — пожалуй, наш главный и единственный инструмент работы, средство связи, площадка для образования и проведения мероприятий. Мы как никогда осознаем, что без него невозможно. Этот материал — ода, ретроспектива, разговор о Рунете. Наш собеседник — Сергей Гребенников, директор РОЦИТ. Напомним, Рунету 26, РОЦИТ — 16, они связаны давно и неразрывно.

— Вспомни свои первые клики в Рунете. Что это было, какие ощущения?

— Это было так давно! Чувствую себя динозавром. Первый компьютер у меня появился в 1998 году – это тогда, когда было круто, если у тебя пиратская винда, но ты смог ее поставить, а поверх всего этого еще офисные приложения заставить работать. Те времена – это времена, когда все только учились, и ты не знал почти ничего.

— Когда понял, что жить без интернета невозможно?

— Когда интернет появился в телефоне. По сути, это время, когда мы начали потреблять контент в любом месте, в любое время. А дальше больше – интернет стал не просто источником информации, а сервисом. Но это уже эпоха “айфонов”.

— Нас часто спрашивают, откуда взялся РОЦИТ и как Гребенников стал его папой. Давай ответим.

— Мне повезло стать частью команды в 2007 году. РОЦИТ – это общественная организация, где все зависит от людей. Без людей, увлеченных своим делом, РОЦИТ бы никогда не существовал.

— Как лично ты оцениваешь развитие Рунета относительно глобального интернета? Чем гордишься, о чем сожалеешь?

— Не перестану это повторять. Мы живем в очень крутой стране, где есть российский интернет и российские сервисы. Мы все с огромным удовольствием пользуемся всеми сервисами: как созданными для нашего рынка, так и международными – в этом и есть вся прелесть интернета – здесь нет границ. За Рунет можно гордиться, наши сервисы просто классные.

Жалею? Лучше давай про будущее! :-)

— Как мы в плане безопасности?

— Есть ощущение, что мы не зря работаем и постоянно твердим о том, что каждому пользователю надо быть бдительным и внимательным. Я скажу, что количество жалоб на горячую линию становится меньше. И пользователи научились различать мошенников в интернете. Но, конечно, работы полно. Одна из главных тем сейчас в плоскости безопасности – это кибербуллинг.

— Выбрать будет тяжело но все же — какие проекты РОЦИТ считаешь самыми яркими и знаковыми для Рунета?

— Вообще легко! РОЦИТ стоял у истоков создания Российского Интернет Форума, история которого началась в далеком 1997 году. Считаю, что РИФ – это не просто главный Форум страны про интернет, но в том числе проект, которым может гордиться государство. РИФ создал отрасль интернета в стране.

А из последнего – это Цифровой Диктант. Через тест мы учим пользователей быть чуть более грамотными в сфере технологий.

— А какое самое яркое событие, воспоминание подарил тебе Рунет?

— Одно из таких – это мое первое посещение Премии Рунета в 2005 году. Тогда я еще не был частью РОЦИТа. Премия Рунета, а на сцене Филипп Киркоров!

Следующий момент – 2008 год. Веста. РИФ. Медведев, который посетил Российский Интернет Форум в качестве избранного президента России.

— Давай пофантазируем о будущем Рунета, каким оно будет?

— Сегодня 7 апреля 2020 года. Весь мир на самоизоляции. Мы все 24/7 торчим дома и находимся онлайн. Будущее Рунета, да и всего интернета – это переход в оффлайн. Я уверен, что после коронавируса интернет вернется в состояние сервиса, а не места, где мы тратим время, листая соцсети. Думаю, мы устали от этого. Я верю в сервисную модель развития интернета.

— Как скажется текущий кризис на его развитии?

— Думаю, кризис покажет, что нет ничего важнее общения в оффлайне. И мы перейдем к осознанному потреблению технологий.

— Ты чувствуешь, что оставил свой след в истории Рунета? Хотел бы?
— Я еще слишком молод.:-)

— Как современному человеку оставаться человеком в условии всепроникшей диджитализации? Как сохранить в себе немного оффлайновых ценностей?

— Интересный вопрос. Сегодня столько сервисом и крутых гаджетов, что сложно вернуться в оффлайн. Но давайте учиться вместе.

— Чего ты пожелаешь пользователям Рунета?

Скорее перейти из онлайна в оффлайн. Zoom – это прекрасно. Но хочется живых эмоций.

Побеседовала и записала Кети Сапович, диджитал-директор РОЦИТ