Как паника спонсирует преступность

15 марта 2018

В эфире программы “Голос Рунета” на канале MediaMetrics обсудили главную вирусную эпидемия сезона — вирусы-вымогатели, от которых страдают и пользователи, и компании. А также почему нельзя подвергаться панике при столкновении с ними.

В обсуждении проблемы приняли участие Ольга Рыбакова, руководитель проекта “Горячая линия Рунета”, и Рустам Миркасымов, эксперт по киберразведке компании Group-IB

Сегодня существует огромное множество вирусов-вымогателей. Эта сфера развивается, не прекращая. Изначально подобные вирусы распространяли точечно и по большей части в шутку, а последние годы мошенники научились это монетизировать. Если раньше, поймав такой вирус, можно было изучить программу и воспользоваться ключом для расшифровки, то сейчас мошенники используют криптостойкие алгоритмы. Немалый вклад в развитие вирусов-вымогателей принесло повсеместное распространение интернета. Сегодня каждый может найти и скачать исходный код подобных программ, для этого не нужно обладать спецзнаниями. Это и хорошо и плохо одновременно. Противоречие состоит в том, что если пресечь подобное распространение, то у людей не будет информации для противостояния. С другой стороны, свободный доступ к такой информации порождает большое количество вредоносных программ.
Рустам Миркасымов

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 16764