Индекс интернет-открытости Республики Татарстан составил 4,53 из 10 пунктов

20 April 2017

19 апреля на форуме РИФ+КИБ 2017 в рамках круглого стола «Интернет-открытость и цифровая грамотность в регионах РФ» состоялась презентация итогов исследования РОЦИТ «Индекс интернет-открытости регионов России». В качестве пилотного региона в 2017 году экспертами была выбрана Республика Татарстан.

В мероприятии, посвященном вопросам цифровых компетенций россиян и открытости онлайн-коммуникации государства с населением и бизнесом, приняли участие главы и представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и образовательных учреждений. Модератором круглого стола выступила Татьяна Голубовская, директор по коммуникациям и стратегическому развитию РОЦИТ.

Участники круглого стола обсудили ключевые показатели исследований, болевые точки регионов в этих областях и пути их устранения для всех субъектов Российской Федерации.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников поприветствовал собравшихся и озвучил результаты проведенного РОЦИТ в 2017 году исследования «Индекс интернет-открытости регионов России». По словам Сергея, сегодня недостаточно просто предоставить информацию о деятельности госорганов в доступных для потребителей открытых источниках в соответствии с законодательными нормами. Необходимо обеспечить простоту ее поиска, доступность и удобство использования.

«Важно как можно шире охватить весь спектр вопросов и запросов пользователей, обеспечив при этом не просто доступ к информации, но и возможность двустороннего общения. Именно поэтому важна оценка интернет-открытости, охватывающая не только информационные, но и коммуникационные возможности госорганов».

Главная задача государства на пути информатизации — упростить взаимодействие с населением и увеличить число граждан, которые активно используют новые технологические и информационные возможности для повышения уровня качества жизни.

Индекс интернет-открытости регионов России — это комплексный показатель, основанный на различных автоматизированных и социологических методах, демонстрирующий уровень готовности регионов страны к переходу на цифровое взаимодействие между государством, обществом и бизнес-структурами. Индекс основан на оценке работы региональных властей непосредственно целевой аудиторией — населением и представителями бизнес-сообщества.

По результатам исследования Индекс интернет-открытости Республики Татарстан составил 4,53 пт. по десятибалльной шкале. При этом уровень открытости взаимодействия с бизнес-сообществом составляет 4,96 пт. и незначительно опережает индекс населения, зафиксированный на уровне 4,12 пт.

Четверть опрошенных жителей Республики Татарстан заявили, что никогда не пользовались интернетом, чуть менее 40% за последний год ни разу не пользовались в личных целях государственными услугами онлайн. Это свидетельствует не столько о низком уровне интернет-открытости региона, сколько о дефиците цифровых компетенций населения. Но следует отметить положительный тренд. За последний год Приволжский федеральный округ, в состав которого входит Республика Татарстан, значительно улучшил свои показатели цифровой грамотности и переместился с предпоследнего места на пятое по России со значением ИЦГ 4,42 пт. по десятибалльной шкале.

Осведомленность бизнес-экспертов о том, что региональные и местные органы власти осуществляют информационную поддержку бизнеса в регионе онлайн, также находится на критически низком уровне. 63% опрошенных заявили, что ничего не знают и не слышали об этом.

Населению и бизнес-экспертам было предложено оценить удобство использования, наличие нужной информации, доступность, дизайн и информационное наполнение федерального и регионального сайтов госуслуг, а также официальные интернет-ресурсы государственных ведомств, региональных и местных органов власти.

Наивысшую оценку населения получили сайты ЗАГС (9,1 по десятибалльной шкале), ЖКХ и ГИБДД (по 8,8 каждый). Самыми популярными ресурсами среди экспертов стали сайты ФНС (48%), Пенсионного фонда (44%) и ГИБДД (36%). Особенно показателен тот факт, что 72% опрошенных из числа населения не посещали официальные сайты региональных и местных органов власти или их страницы в социальных сетях. Аналогичный показатель экспертов находится на более позитивной отметке: за последний год в бизнес-целях гос.сайты или их страницы в соцсетях не посещал 41% респондентов.

Несмотря на то, что измерения индекса интернет-открытости Республики Татарстан проводится в этом году впервые, можно говорить о положительном тренде. Более 60% опрошенных жителей Татарстана и 70% бизнес-экспертов заявили, что уровень интернет-открытости взаимодействия госорганов с населением и бизнесом в регионе за последние несколько лет, по их мнению, улучшился.

Сергей также подчеркнул, что в течение 2017 года исследование Индекса интернет-открытости будет масштабировано на все регионы РФ.

Татьяна Голубовская представила результаты всероссийского исследования Индекса цифровой грамотности, которое РОЦИТ проводит уже второй год. Исследование наглядно показывает развитие цифровых навыков и компетенций населения страны, которые безусловно необходимы для эффективного взаимодействия граждан с государственными сервисами в интернете.

«Хочется отметить, что рост цифровой грамотности населения по сравнению с прошлым годом нас не удивил. Сейчас он составляет 5,42 пункта против 4,79 пункта в 2016 году. Достаточно интересен тот факт, что изменились показатели по федеральным округам. Теперь лидером в части цифрового потребления и цифровых компетенций выступает Северо-Западный федеральный округ, сместивший Центральный федеральный округ на вторую позицию в рейтинге», — комментирует Татьяна.

Приглашенные эксперты Научно-исследовательского института ВШЭ Сергей Давыдов и Ольга Логунова дополнили доклад об ИЦГ. Они обозначили лидеров и аутсайдеров по направлениям исследования и детально рассказали о результатах, предпосылках и региональных особенностях, которые повлияли на итоговый рейтинг регионов.

«Что касается роста ИЦГ в Северо-Западном федеральном округе, стоит отметить следующие предпосылки, которые частично повлияли на рост показателей цифрового потребления и цифровых компетенций: 92% пользуются мобильным телефоном, 44% оплачивают онлайн услуги ЖКХ, у 26% есть планшетное устройство», — подчеркнула Ольга.

Директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Центр «Открытый регион» Оксана Макеева поделилась успехами региона в формирование механизмов, технологий и культуры открытости в системе государственного и местного самоуправления.

«Ключевые направления нашей работы: создание эффективных медийно-информационных инструментов для граждан, вовлечение населения в принятие управленческих решений, внедрение новых инструментов общественного контроля, формирование ресурсного центра НКО. Мы только начали свою работу».

По словам Оксаны, в конце 2016 года создан геоинформационный портал «Открытый регион Югра» — единая система онлайн-приема и обработки сообщений от граждан по выявленным проблемам и предложениям в сфере качества жизни. Несмотря на то, что портал функционирует в пилотном режиме с этого года, они ежедневно принимают обращения граждан и стараются максимально быстро их обрабатывать — срок рассмотрения части обращений занимает не более 10 дней.

Макеева также подчеркнула, что для построения такого рода информационных систем нужна в первую очередь политическая воля. По результатам введения в опытную эксплуатацию портала «Открытый регион ЮГРА» Ханты-Мансийский автономный округ — Югра включен в систему открытых регионов России (перечень опубликован на сайте Открытого Правительства).

В круглом столе принял участие еще один представитель региона — Денис Тимофеев, начальник Управления информатизации и связи города Севастополя. Он обозначил проблемы, с которыми столкнулся город на пути создания и развития открытого информационного пространства:

«Вследствие санкций отрасль в регионе испытывает большие проблемы. Произошел отток программистов. Уезжали, как правило, лучшие. Режим ЧС, особенно в первое время, также усложнил работу ИТ-компаний. При этом начинает формироваться правительство города федерального значения. Была проведена первичная инвентаризация технической инфраструктуры.
Результаты не радовали: процент обеспеченности компьютерами менее 40%, во всех зданиях правительства отсутствовал СКС, практически отсутствовали серверные мощности.

Сейчас ситуация стабилизировалась. Восстановилось электроснабжение. Те компании, что остались, нашли пути обхода санкций либо сосредоточились на внутреннем рынке».

«Создан крымский ИТ-кластер, куда вошли основные ИТ-компании региона. ГУИС активно участвует в мероприятиях кластера и привлекает его к решению своих задач. В короткие сроки, благодаря ФЦП, удалось открыть 9 многофункциональных центров, работает 80 окон. Оказываются наиболее востребованные услуги. В настоящий момент на региональном портале госуслуг доступно 25 региональных сервисов для населения и бизнеса».

Продолжил обсуждение о каналах коммуникаций между государством и обществом Василий Черный (Brand Analytics), который указал на необходимость отслеживания настроений пользователей в социальных сетях. Он также подчеркнул, что социальные сети – совершенно точно один из наиболее эффективных каналов коммуникаций.

В подтверждение эффективности взаимодействия с населением через социальные сети выступил начальник отдела по работе с интернет-ресурсами и социальными сетями МЧС России Павел Мостинский.

В 2016 году МЧС России вышло на первое место в рейтинге открытости министерств и ведомств. Это стало возможно за счет совокупности различных диджитал-активностей МЧС в предыдущем году, в том числе в результате реализации спецпроектов в социальных сетях. Мы поняли, и приняли, что наш сайт невозможно переформатировать. На нем собран слишком большой объем полезной и нужной информации, которая необходима всем, начиная от профессиональных спасателей, заканчивая преподавателями ОБЖ. Поэтому мы решили помимо обработки официальных запросов граждан в ведомство начать работу с обращениями в соцсетях. Мы стараемся максимально быстро обрабатывать запросы: в среднем это занимает от 5 минут до 8 часов, если вопрос задан глубокой ночью в выходной день. Кроме работы с социальными сетями мы создаем понятную и доступную инфографику в качестве памяток по безопасности жизнедеятельности. Так информация, во-первых, лучше запоминается, а во-вторых, чаще и быстрее распространяется пользователями на персональных страницах в социальных сетях.
Павел Мостинский

По результатам круглого стола, модератор Татьяна Голубовская еще раз подчеркнула важность темы взаимодействия между государством и обществом, и пригласила государственные органы и заинтересованные организации к плодотворному сотрудничеству в исследовании данной тематики и становлению позитивного информационного поля в России.

Официальный сайт исследования: regions.rocit.ru

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».