Индекс интернет-открытости регионов — это композитный индекс, основанный на различных автоматизированных и социологических методах. Используются методы анализа, опросов и фокус-групп, обработка больших данных. В лежат критерии, которые помогут продемонстрировать ключевые болевые точки и найти пути их устранения для регионов РФ.
«Интернет сегодня — один из немногих инструментов моментального реагирования, поиска и размещения информации. Важно, чтобы современные технологии использовались ежедневно региональной властью и служили для реального диалога государства и пользователя», — заявил Леонид Левин, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ ГД и председатель правления РОЦИТ.
Грядет переход к промышленному и инфраструктурному «интернету вещей». Важно подготовиться к нему и на федеральном, и на региональном уровнях. Один из ключевых показателей Индекса — критерий готовности региона к новой полностью интернетизированной индустрии.
«Россия — уникальная страна в плане развития и использования интернет-технологий. Территориальная особенность и масштабы делают использование интернета во всех сферах жизни, госуправления и ведения бизнеса безальтернативным. Есть и возможности, и большой потенциал. Тенденция последних лет — желание интернет-отрасли плотно взаимодействовать с государством, видеть в нем партнера. Поэтому индекс интернет-открытости регионов — важный и ожидаемый продукт, который будет полезен игрокам Рунета при планировании работы с регионами России», — отмечает Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, полпред совета ИРИ.
Интернет-открытость способствует снижению уровня неопределенности, создает представления об уровне политической стабильности, эффективности управленческих структур, дает возможность оценить конкурентные преимущества региона в сравнении с другими территориями.
«Формирование и трансляция положительного имиджа — ключевая задача регионов России. Интернет-ресурсам региональных органов власти предстоит стать основным инструментом реализации принципов открытого государственного управления. Открытость и прозрачность государственных структур предполагает, что они активно движутся навстречу предполагаемому желанию граждан получать информацию и активно участвовать в жизни региона», — заключает Герман Клименко, советник президента по интернету, председатель Совета ИРИ.
До конца октября 2016 года будет проведен ряд мероприятий по обсуждению Индекса с привлечением всех заинтересованных сторон – участников Индекса интернет-открытости регионов.
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!