РОЦИТ о законопроекте, устанавливающем штрафы за отказ удалить недостоверную информацию из соцсетей

12 July 2017

Члены фракции "Единая Россия" Сергей Боярский и Андрей Альшевский в Госдуме инициировали законопроект, предлагающий установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель Правления РОЦИТ Леонид Левин прокомментировал законопроект.

Внёсшие законопроект коллеги подняли важную проблему саморегулирования соцсетей. На сегодняшний день далеко не вся противоправная информация своевременно устраняется из того огромного потока пользовательского контента, который ежедневно размещается в социальных сетях. Решение этой проблемы лежит не в создании всеобъемлющей системы государственного контроля, а в вовлечении пользователей в систему модерации и повышения роли саморегулирования социальных сетей. Именно такой подход принят в законопроекте, принятом парламентом Германии. Очевидно, что коллеги постарались воспроизвести идею этого немецкого проекта, переведя её в российские юридические реалии. Чтобы понять, насколько им это удалось, необходимо изучить данную инициативу более внимательно.
отметил Леонид Левин

По мнению экспертов РОЦИТ законопроект препятствует публикации актуального контента и нарушает права пользователей свободно выражать свои слова и мысли.

Помимо удаления противоправного контента по заявлению пользователей, обязательным для операторов социальных сетей станет также удаление недостоверного контента. При этом существует тонкая грань между тем, что считать достоверной и недостоверной информацией. Никаких критериев, по которым контент может быть признан недостоверным, законопроектом не вводится. Гражданин может даже не подозревать, что публикует недостоверную информацию. В таком случае, пользователь будет наказан за отсутствие знаний.

Авторы законопроекта также предлагают ввести ответственность как физических, так и юридических лиц за отказ удалять “недостоверную” информацию. С учетом того, что в 2017 году средний прожиточный минимум в России составляет около 9,7 тыс. руб., а предусмотренный штраф за отказ от удаления недостоверной информации - от 3 до 5 млн. руб., в случае нарушения среднестатистический человек будет расплачиваться за него большую часть своей жизни. Это, в свою очередь, может отрицательно отразиться на качестве жизни населения страны.

В то же время, удаление противоправной информации на данный момент уже прописано в политике социальных сетей и активно осуществляется. Например, любой пользователь «ВКонтакте» может сообщить о неправомерном или оскорбительном контенте с помощью кнопки «Пожаловаться», при этом материалы, которые нарушают правила сайта или законодательство, удаляются, а нарушителей блокируют.

В РОЦИТ считают, что данный законопроект нуждается в значительной доработке. К диалогу должны быть привлечены как социальные сети, так и организации, осуществляющие защиту пользователей в интернете.