"Цифровая экономика", Институт развития интернета и АСИ договорились о сотрудничестве

13 февраля 2018

Организации объявили об инициировании совместной работы в сфере образования и подготовки кадров. Соответствующее соглашение подписано на всероссийском форуме "Наставник".

Цель соглашения - объединить усилия в формировании и развитии кадрового потенциала цифровой экономики.

Документ предусматривает "совместные действия по совершенствованию системы образования в целях обеспечения цифровой экономики компетентными кадрами, а также развитие благоприятных условий для освоения новых профессий, необходимых для развития цифровой экономики России".

АНО "Цифровая экономика", ИРИ и АСИ будут вместе разрабатывать и запускать новые образовательные проекты, способствующих развитию цифровой экономики. Кроме того, организации будут сотрудничать в части продвижения и популяризации перспективных для цифровой экономики профессий и компетенций.

Стороны также будут вместе участвовать в разработке документов, связанных с направлением "Кадры и образование" программы развития цифровой экономики РФ.

Цифровую трансформацию экономики способны провести лидеры изменений, хорошо разбирающиеся как в современных технологиях работы с данными, так и в перспективных бизнес-моделях их применения. Чрезвычайно важно объединить усилия для вовлечения максимально возможного числа первоклассных экспертов и профессиональных площадок, федеральных и региональных органов власти.
гендиректор АНО "Цифровая экономика" Евгений Ковнир

По словам директора Института развития интернета Сергея Петрова, соглашение позволит консолидировать ресурсы трех организаций на пути к единой цели - значительному увеличению высококвалифицированных кадров не только в сфере технологий, но и в сфере управления, где наблюдается явный дефицит профессионалов, способных действовать в условиях цифровой трансформации.

Директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил необходимость особых кадров для стартапов, которые являются важной частью цифровой экономики.

Система образования таких специалистов массово не готовит, а из-за демографического спада мы ожидаем серьезный дефицит людей, обладающих алгоритмическим мышлением, разбирающихся в программировании, в работе с данными, понимающих, как работают цифровые платформы. Поэтому наши общие усилия направлены на развитие цифровой грамотности, в том числе, у взрослого населения, на создание ускоренных программ обучения, новых форм общего, среднего, профессионального и высшего образования, чтобы обеспечить рынок труда цифровой экономики востребованными специалистами.
директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников отметил, что большой потенциал также кроется в дополнительном образовании, профессиональной переориентации уже состоявшихся специалистов смежных отраслей, а также госслужащих. Причем повышение цифровой грамотности последних является общей задачей, поддерживаемой РОЦИТ как одного из соучредителей ИРИ.

Драйвером изменений в современном обществе является молодежь, но стоит отметить, что учебные программы по ИТ характеризуются инерционностью, преобладают традиционные формы обучения. Главный вызов, стоящий перед Россией в процессе трансформации в цифровое общество, в том, кто сейчас возьмет на себя ответственность начать этот процесс, определит общее направление и архитектуру, не побоится начать смену устаревших процессов. Надеемся, что многолетний опыт РОЦИТ (как соучредителя ИРИ) по работе с молодежью позволит консолидировать усилия и мощно помочь стране в формировании кадров для цифровой экономки.
директор РОЦИТ Сергей Гребенников

О форуме

Форум "Наставник", который проходит 13-15 февраля на ВДНХ, направлен на развитие профессиональной среды наставничества. Он объединит несколько тысяч наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших компаний, органов федеральной и региональной власти, а также сотрудников некоммерческих и образовательных учреждений. В феврале-марте 2018 года окружные форумы "Наставник" пройдут в семи федеральных округах России.

Организатор форума - Агентство стратегических инициатив. ТАСС выступает генеральным информационным партнером.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 18585