Сергей Гребенников: “Родители все еще не умеют передавать знания по цифровой грамотности своим детям”

13 декабря 2018

13 декабря 2018 года в МИА “Россия Сегодня” состоялась 12-я ежегодная декабрьская конференция “Рунет 2018: итоги года”, где эксперты обсудили главные достижения отрасли в 2018 году и прогнозы развития Рунета в следующем, 2019 году.

В главной аналитической панели «Цифры и Тренды 2018 / 2019» приняли участие ведущие эксперты отрасли, представившие результаты своих эксклюзивных исследований: Сергей Гребенников (директор РОЦИТ), Сергей Петров (директор ИРИ), Сергей Плуготаренко (директор РАЭК), Андрей Воробьев (директор Координационного центра национального домена сети Интернет), Марина Жунич (Директор по взаимодействию с органами государственной власти GOOGLE RUSSIA), Эльза Ганеева (Менеджер по работе с государственными органами Microsoft), Карен Казарян (главный аналитик РАЭК), Сергей Давыдов (ректор Академии медиаиндустрии), Антон Губницын (генеральный директор ТИАР-Центр), Василий Черный (Директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics).

Модерировала секцию Мария Сайкина, аналитик РАЭК.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников рассказал о том, что в 2018 году РОЦИТ совместно с партнерами провел четвертую волну ежегодного всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ”, а также реализовал серию тестирований по цифровой грамотности, нацеленных на оценку цифровых навыков и компетенций различных возрастных групп.

Главное новшество 2018 года для нас заключается в том, что мы впервые собрали данные для нашего флагманского исследования РОЦИТ “Индекс цифровой грамотности” в рамках всероссийского панельного исследования ЦИРКОН. Его первые результаты мы презентуем на главной февральской конференции по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019.
Сергей Гребенников

Планируется, что рекомендации для федеральных округов по развитию цифровой грамотности населения будут представлены в рамках специального мероприятия для администраций и представителей регионов на РИФ 2019.

Сергей Гребенников также отметил, что в тестировании цифровой грамотности школьников проведенном РОЦИТ совместно с WorldSkills Russia в октябре этого года, приняли участие около 65 000 учащихся 6-11 классов из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Томска, Новгорода и Якутии. Тестирование являлось первым отборочным этапом на чемпионат Digital Skills, который пройдет с 12 по 16 декабря в столице Республики Татарстан.

Самыми активными участниками стали школьники из Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что большинство детей, принявших участие в тестировании, а именно 60%, продемонстрировали средний уровень цифровой грамотности (от 3,4 до 6,6 пунктов по 10 балльной шкале), а 34% — высокий уровень (от 6,7 до 10 пт.).

Результаты тестирования показали, что чем школьники старше, тем выше их уровень цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности. Однако цифровые компетенции и цифровая безопасность всех возрастных групп нуждаются в повышении. В связи с этим, до сих пор остается актуальной задача по внедрению уроков по цифровой грамотности в школьную программу.
Сергей Гребенников

По данным тестирования цифровой грамотности взрослого населения Москвы, проведенного РОЦИТ в партнерстве с МГТС в конце 2018 года, лишь 1% опрошенных москвичей продемонстрировал низкий уровень цифровой грамотности (от 0 до 3,3 пунктов по 10 балльной шкале), 52% — средний уровень, 47% — высокий.

Однако навыки цифрового потребления москвичей нуждаются в повышении. Лишь 5% респондентов обладают высоким уровнем цифрового потребления, средний уровень продемонстрировал каждый третий опрошенный. В то же время, среди московских школьников высокий уровень цифрового потребления показали 63% учащихся. При этом, уровень цифровой безопасности у школьников значительно отстает от аналогичного показателя у взрослых.

Среди взрослых москвичей высоким уровнем цифровой безопасности могут похвастаться 87%, в то время как у детской аудитории этот показатель находится на отметке в 40%, что делает их крайне незащищенной аудиторией в Рунете. Одна из ключевых причин данной проблемы состоит в том, что у взрослого населения Москвы наблюдается острый дефицит компетенций транслирования своих знаний младшему поколению. Именно этой проблеме мы планируем уделить особое внимание в 2019 году.
Сергей Гребенников

Напоминаем, что главная цель конференции “Рунет 2018: итоги года” — обсуждение индустриальных достижений 2018 года и построение прогноза развития Рунета в 2019 году по направлениям: экономика, технологии, сервисы, бизнес-климат, регулирование.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 21974