Кибербезопасность или как избежать угроз в интернете.

02 ноября 2017

Важное обсуждение о проблемах подростков в интернете состоялось на RIW-2017 в рамках круглого стола “Кибербезопасность или как избежать угроз в интернете”.

Программа десятого юбилейного RIW посвящена не только профессионалам интернет-индустрии, но и рядовым пользователям и их проблемам при использовании новых технологий. Обсуждение проблем подростков в интернете состоялось в рамках круглого стола “Кибербезопасность или как избежать угроз в интернете”. Модератором круглого стола выступила директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ Татьяна Голубовская.

Основной задачей круглого стола стало обсуждение феномена существования проблем, с которыми сталкиваются в подростке в Сети. Были затронуты темы киберунижения, троллинга, виртуального преследования.

В обсуждении приняли участие эксперты отрасли:

Сергей Гребенников - Директор РОЦИТ
Сергей Плуготаренко - Директор РАЭК
Светлана Анурова - GOOGLE RUSSIA
Галина Солдатова - Директор Фонда Развития Интернета
Урван Парфентьев - ведущий аналитик РОЦИТ
Игорь Марчак - Руководитель проекта “Школа новых технологий”
Татьяна Мартьянова - PR-директор МГТС
Андрей Пучковский - Роспотребнадзор
Валерия Любарская - видеоблоггер, амбассадор образовательных программ GOOGLE и YouTube

Открыли работу круглого стола Директор РОЦИТ Сергей Гребенников и Директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Сергей Плуготаренко обозначил важность отраслевого объединения для решения проблем, с которыми сталкиваются подростки в интернете. Он предложил ряд решений для обсуждения с представителями крупных отраслевых компаний и организаций: от сертификации и разработки системы мотивации для ресурсов, развивающих и поддерживающих безопасный интернет до проведения тематических образовательных мероприятий с участием экспертов отрасли.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников обозначил необходимость повышения цифровой грамотности населения, указал на методы повышения уровня цифровых компетенций, цифровых навыков и цифровой безопасности граждан.

В России ежедневно пользуются интернетом 89% подростков 12-17 лет. Согласно опросу РОЦИТ 13% детей и подростков столкнулись с противоправным контентом в Сети, более 20% сталкиваются с сомнительными сообщениями от незнакомцев. При этом рассказывают о своих проблемах родителям не более 10% юных пользователей.
Сергей Гребенников

Директор Фонда Развития Интернета (ФРИ) Галина Солдатова презентовала результаты исследования “Дети в интернете: онлайн-риски и киберагрессия”, проведенное ФРИ совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАЭК и Google.

Каждое 10 обращение на Линию помощи “Дети онлайн” связано с кибербуллингом, а каждое 7 с онлайн-грумингом. В России число агрессоров превышает число жертв. В Европе жертв в 1,5 раза больше, чем инициаторов травли.
Галина Солдатова

Ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев отметил, что основной спектр киберугроз уже сформировался и диктуется уровнем технологий, доступных обычным пользователям.

Уровень защищенности от различных киберугроз разный - если в отношении детской порнографии или пропаганды наркотиков давно выстроен полноценный механизм прекращения оборота такого контента, то в отношении киберунижения в мировой системе защиты по-прежнему присутствуют пробелы. В результате международное сотрудничество направлено на максимальную гармонизацию определений контентных угроз, выработку трансграничного взаимодействия и создание эффективных инструментов профилактики и прекращения оборота такого контента.
Урван Парфентьев

Руководитель проекта “Школа новых технологий” Игорь Марчак в своем выступлении отметил, что безграничные возможности, которые сегодня открывает интернет пользователям, скрывают определенные угрозы.

Угрозы ближе, чем мы думаем. Поэтому так важно вовремя проводить профилактику, информировать детей, их родителей и школьную общественность об угрозах в сети, а также взаимодействовать с продвинутыми пользователями и направлять их энергию в созидательное русло.
Игорь Марчак

В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие сами подростки - участники образовательных программ “Школы новых технологий”. Директор по связям с общественностью GOOGLE Russia Светлана Анурова рассказала про программы корпорации, направленные на предотвращение проблем, с которыми сталкиваются юные пользователи интернета и интернет-сервисов. Вместе с блогером Валерией Любарской они провели опрос среди школьников прямо во время круглого стола.

В заключении работы круглого стола состоялось обсуждение плана исследования проблемы безопасного интернета для молодежной аудитории и выработка совместных шагов по устранению обозначенных проблем.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5581