Леонид Левин раскритиковал законопроект Виталия Милонова о соцсетях

11 апреля 2017

Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин считает, что новая инициатива депутата Милонова об ограничениях в соцсетях говорит о непонимании сути интернета.

В понедельник господин Милонов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает запретить соцсети пользователям младше 14 лет, ввести регистрацию аккаунтов по паспорту и закрыть вход в социальные сети в бюджетных организациях. Также запрещается распространять информацию о несанкционированных акциях и митингах.

Леонид Левин напомнил, что запрет на распространение противоправного контента уже предусмотрен российским законодательством. При покупке сим-карты и заключении договора на домашний интернет потребуется паспорт, а для выхода в Сеть через публичный Wi-Fi необходимо пройти процедуру верификации. Поэтому в дополнительном требовании предоставлять паспортные данные администраторам соцсетей нет никакого смысла. К тому же, это будет очень сложно и дорого реализовать технически.

«Попытка ограничить доступ в интернет пользователям младше 14 лет нарушает их права и только спровоцирует повышенный интерес к обходу запретов или агрессивному поведению в офлайне. Интернет «молодеет», подростки используют его не только для развлечения и общения, но и для обучения и поиска информации. Запреты приведут к тому, что соцсетями просто перестанут пользоваться, и перейдут на мессенджеры, микроблоги и другие платформы».

По мнению Левина, реализация инициативы депутата Милонова отбросит Россию к уровню стран «третьего мира» по части регулирования интернета и защиты прав пользователей.

Леонид считает, родители должны готовить детей к вызовам, встречающимся онлайн: использовать специальные сервисы детского интернета и объяснять, что в Сети есть не только развлечения, но и угрозы.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 16793