Леонид Левин выступил на заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики

25 сентября 2017

25 сентября 2017 в Кампусе Корпоративного университета Сбербанка состоялось расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володине.

В заседании приняли участие члены Правления РОЦИТ и члены Совета: Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель Правления РОЦИТ Леонид Левин, Директор РОЦИТ Сергей Гребенников, управляющий партнёр, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов, а также Директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Выступление Леонида Левина было посвящено направлению “Искусственный интеллект и робототехника”. По его словам, в настоящее время в мире существуют две точки зрения на роль искусственного интеллекта в современном мире и перспективах его использования, и их кажущееся на первый взгляд отличие свидетельствует о необходимости всестороннего изучения проблемы.

“Наша задача в этой ситуации – вместе с экспертами найти оптимальный вариант регуляторики, которая бы не только способствовала развитию технологий, но и минимизировала бы риски, связанные с искусственным интеллектом”.

Также Левин отметил, что одной из главных задач является определение того, что вообще сегодня является искусственным интеллектом, ведь по мнению ряда специалистов рынка к нему относится и круиз-контроль в автомобиле, и микрофон в телефоне, распознающий речь, – то есть функции, которые человеку больше не надо выполнять самостоятельно.

Искусственный интеллект уже является частью современного мира. Так, например, соцсети используют его в таргетированной рекламе и рекомендациях для новостной ленты. Искусственный интеллект используется в цифровых голосовых помощниках. Поисковые системы зависят от него.

Как заявил Леонид Левин, итогом должно стать создание гибкого, самообучающегося искусственного интеллекта, копирующего процесс обучения человека. Именно это ознаменует начало периода развития технологий, который требует самого внимательного изучения и принятия своевременных мер.

Стремительное развитие робототехники и систем искусственного интеллекта ставит вопрос об адаптации существующей нормативной базы в соответствии с этими изменениями, а также о внесении изменений в законодательство, которые бы стимулировали развитие новых технологий и при этом защищали и учитывали интересы граждан, общества и государства.
Леонид Левин

Например, развитие беспилотных автомобилей требует не только внесения изменений в ПДД, но и модификации самого понятия водителя транспортного средства и его ответственности. Создание искусственным интеллектом произведений искусства влечет за собой изменение понятий “автор” и “авторские права”. Также необходима разработка системы взаимодействий между различными видами искусственного интеллекта, а также между роботами и человеком.

Также Левин призвал помнить, Важно помнить, что помимо преимуществ, которые дает искусственный интеллект, он несет с собой и вызовы – в первую очередь экономические. Главной проблемой является сокращение персонала, вытеснение живой рабочей силы искусственным интеллектом вследствие роботизации.

О том, как трудоустроить ту часть населения страны, которая потеряет работу вследствие развития новых цифровых технологий, необходимо думать уже сейчас. Нужно создавать эффективную систему профессиональной переподготовки, менять систему высшего образования с упором на те профессии, которые будут востребованы в будущем.
Леонид Левин

Не менее важным вызовом, который был озвучен в рамках выступления, является использование искусственного интеллекта в противоправных целях. Помимо общественной пользы, искусственный интеллект может приносить и вред – это и махинации в банковской сфере, подделка документов, кража данных и многое другое.

“Для борьбы с этими явлениями со стороны государства необходимо создать то законодательство, которое бы позволило обеспечить безопасность и права граждан и создать благоприятные условия для притяжения разработчиков технологий в сфере искусственного интеллекта”.

Основным вопросом для текущего регулирования являются вопросы использования данных и результатов работы искусственного интеллекта – то есть регулирование человеческих отношений, а не технологической сферы.

В заключение темы искусственного интеллекта Леонид Левин отметил, что, по мнению ряда аналитиков, значительное количество проектов в области искусственного интеллекта будет создаваться именно в виртуальном мире и будет финансироваться криптовалютами.

Сегодня мы становимся свидетелями того, как криптовалюты становятся сферой не только криптоэнтузиастов и криптоанархистов, а рядовых граждан, которые интересуются возможностью выгодных инвестиций. В этой связи возникает вопрос о том, как государство должно реагировать на ICO. Сегодня существуют разные модели государственного вмешательства в эту сферу и необходимо выработать наиболее оптимальную для нашей страны модель, которая бы максимально защитила как интересы государства, так и владельцев криптовалюты.
Леонид Левин

Напоминаем, что летом правительство России утвердило систему управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации», подготовленной по поручению президента России Владимира Путина. А до 30 октября Минкомсвязи должно подготовить план внедрения этой программы.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5492