Законопроект об ответственности соцсетей будет перевнесен

19 июля 2017

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал решение авторов инициативы об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент перевенести законопроект.

Комитет с момента внесения законопроекта в Государственную Думу внимательно изучал многочисленные замечания членов нашего Экспертного совета, большинство из которых носят критический характер. Часто звучало мнение, что инициатива вовсе не реализуема в рамках российского правового поля. Именно поэтому мы, как и Правительство, ограничились только поддержкой самой концепции законопроекта, подчеркивая, что он требует серьезнейшей доработки ко второму чтению. Эта позиция была услышана авторами проекта федерального закона, которые обратились в Комитет с просьбой о перевнесении законопроекта с учетом его корректировки.

Данное решение нам представляется здравым, в связи с чем мы поддержали его с той целью, чтобы рассмотрение законопроекта уже в первом чтении было бы более обоснованным.
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

Авторы неоднократно заявляли о том, что их инициатива во многом является калькой с немецкого закона. Копирование положений зарубежного законодательства вряд ли может быть эффективно в рамках российской правовой системы. В итоге депутаты решили учесть это и, изменив текст законопроекта, перевнести его в более подходящем для российского правового поля виде.

В этой связи Комитет считает необходимым в случае, если это решение поддержит Совет Государственной Думы, отправить скорректированный законопроект в короткую рассылку и сохранить его в повестке завтрашнего пленарного заседания.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5492