5 декабря состоялось официальное открытие III Восточноевропейского DNS форума (EE DNS Forum 2018). Форум организован корпорацией ICANN и Координационным центром .RU/.РФ.
Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, открывая форум, сообщил, что сегодня на форуме речь пойдет о правовых аспектах, о международном сотрудничестве в интернете, о других гуманитарных аспектах управления сетью. Он отметил, что сейчас государство становится все больше и больше вовлечено в доменную индустрию и управление интернетом, и передал слово председателю комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Леониду Левину.
Леонид Левин в своем выступлении отметил, что Россия уверенно входит в число стран-лидеров интернет-индустрии, и это стало возможным благодаря вниманию, которое еще с советских времен государство уделяет развитию науки, технологий и IT-ориентированному образованию. «У нас есть собственные социальные сети и поисковые системы, российские программные решения, в том числе антивирусные, которые успешно конкурируют на мировом рынке», — напомнил Леонид Левин.
С момента появления национального сегмента глобальной Сети (а случилось это почти 25 лет назад, когда был делегирован домен .RU – кстати, в следующем, 2019 году мы будем масштабно праздновать этот четвертьвековой юбилей Рунета) Российская Федерация в вопросах управления интернетом последовательно использует мультистейкхолдерный подход. В выработке решений и политик на равных правах участвуют высокотехнологичные компании, общественные организации и органы государственного управления, результатом чего стал впечатляющий уровень проникновения цифровых технологий в жизнь российского общества. Более 80% взрослого населения России пользуются Сетью, а среди молодежи эта цифра достигла 98%. Мобильный банкинг, электронное взаимодействие с государственными органами, управление логистикой, маркетингом и даже городской средой на основе нейросетей и искусственного интеллекта — стало уже привычной для российского общества реальностью.
Леонид Левин
Леонид Левин заметил, что позиция России на международной арене проактивна, и российские эксперты участвуют в диалогах и выдвигают инициативы на различных уровнях: от отраслевых форумов до межпарламентской работы на площадках ООН и МСЭ. «Это работа встречает понимание и поддержку со стороны международного сообщества, недавним примером чему стало одобрение Первым комитетом Генассамблеи ООН проекта российской резолюции, в который был предложен кодекс поведения государств в интернете», — рассказал Леонид Левин. Депутат предложил техническому сообществу, интернет-бизнесу активнее участвовать в этих процессах, и вместе с государством вырабатывать политику развития интернета в стране.
Руководитель ICANN по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Александра Куликова согласилась с тем, что государство и остальное интернет-сообщество должны взаимодействовать, и у них есть немало точек соприкосновения.
Что касается ICANN сообщества, мы явно сходимся в необходимости обеспечения стабильности и безопасности работы инфраструктуры интернета. Наше мероприятие — это хорошая возможность обсудить различные аспекты сотрудничества государства, некоммерческих организаций, технического сообщества. При этом задача заключается не только в объяснении и продвижении миссии, которую несут Координационный центр, ICANN и другие стейкхолдеры DNS-индустрии, но и в вовлечении участников форума в актуальные глобальные процессы разработки политик DNS.
Александра Куликова
Открыла второй день форума секция «История доменов: региональный взгляд», которая собрала ветеранов интернета. Участники секции много говорили об истории развития интернета в России и истории взаимоотношений с международными интернет-организациями. Перед участниками выступили те, кого называют «отцами» современного российского интернета, и те, кто наблюдал извне, как происходило становление и развитие Рунета.
В 2019 году домен .RU будет отмечать свое 25-летие, и 7 апреля 1994 года принято считать точкой отсчета создания Рунета. Модератор секции Михаил Медриш (АМТ-ГРУП) напомнил, как начинался российский интернет, и перечислил все значимые события, произошедшие за 25 лет его существования. Участники секции обсудили, почему идея интернета оказалась столь жизнеспособной. Елена Воронина (MSK-IX) высказала очень интересную мысль о том, что является причиной успеха. «Залог успеха интернета — не в технической реализации, а в самой идее. Технологии реализуют связь людей и компьютеров, и DNS — это своего рода эсперанто интернета», — сказала Елена Воронина.
Алексей Солдатов (РосНИИРОС) уделил внимание в своем выступлении вопросам критической инфраструктуры.
Государство почему-то считает, что если ты вмешиваешься в работу DNS, то ты управляешь интернетом в данной стране. На самом деле DNS – это не управление, это определенный бизнес и не более того. Ели даже все корневые серверы перестанут работать, то никто этого не заметит — настолько много установлено прокси, зеркал и прочего. А через сутки, когда будет что-то видно, корневые серверы уже поднимутся. И это — устойчивость интернета.
Алексей Солдатов
«Характерной особенностью интернета стало широкое разнообразие технологий и архитектур, но при этом жесткое регулирование правил их взаимодействия», — сказал Дэвид Конрад (ICANN). Тему поддержал Дмитрий Бурков (FAITID), который также обратил внимание на проблему защиты персональных данных: «Сегодня я хочу, чтобы на технологическом уровне вернулась частная собственность на мои персональные данные. Я хочу понимать, кто имеет доступ к моим данным — мне не нравится неконтролируемый доступ к ним, и я очень надеюсь, что эта тема заденет и инженеров, и они придумают, как это сделать».
Онлайн-трансляция доступна на сайте форума.