Представители РОЦИТ вошли в состав Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики

20 марта 2017

Первое заседание экспертного совета состоялось 20 марта 2017 года.

В заседании приняли участие представители власти, общественных организаций и эксперты отрасли: председатель ГД Вячеслав Володин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин, директор РОЦИТ Сергей Гребенников, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, председатель Совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин и др.

Вячеслав Володин отметил важность параллельного развития российского законодательства и цифровой экономики, чтобы страна сохранила конкурентные преимущества в этой сфере.

«Если мы не будем создавать условия, то будем вынуждены использовать зарубежные информационные продукты и потеряем преимущество, которое сегодня у нас есть».

Онлайн-экономика – один из самых молодых и успешных экономических сегментов нашей страны, и ее влияние на другие отрасли в последнее время значительно усилилось. По данным ежегодного исследования «Экономика Рунета», ее вклад в ВВП страны в 2015 году составил 2,4% (примерно 2 трлн рублей), а объем интернет-зависимых рынков сопоставим с 19% ВВП России.

Мобильная экономика сегодня

Проникновение смартфонов, мобильных приложений и сервисов уже год как сравнимо с проникновением персональных компьютеров. Сегодня аудитория Рунета растет практически полностью за счет мобильных пользователей.

Мобильный интернет становится главным драйвером роста:

  • Ежемесячного мобильным интернетом пользуются порядка 62 млн россиян
  • Во всех сегментах доля мобильных пользователей или трафика превышает треть.
  • Около четверти оборотов рынков приходится на мобильную составляющую. В сегментах услуг и цифрового контента доля достигает 80–90%.
  • Доля покупок с мобильных устройств уверенно приближается к 40%.

Пользовательские предпочтения в сфере потребления контента и услуг, включая госуслуги, значительно изменились.

Цифровая экономика: тенденции

В ближайшее время кардинально сменится парадигмы присутствия цифровых технологий во всех отраслях экономики и сферах деятельности человека.

В России есть собственные национальные лидеры, отличная школа, понимание будущих вызовов и желание решать вопросы развития интернет-экономики, поддерживать российских игроков и технологии. Это позволяет с оптимизмом оценивать перспективы цифровой трансформации во всех сферах.

Цифровая экономика на высшем уровне

В декабре прошлого года в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин сделал особый акцент на сегменте цифровой экономики. Он подчеркнул важность технологической независимости России, предложил провести инвентаризацию и снять все административные и правовые ограничения, которые мешают бизнесу выходить на существующие и формирующиеся высокотехнологичные рынки.

По словам Сергея Плуготаренко, регуляция цифровой экономики на законодательном уровне — приоритетная задача для созданного Совета и сегодняшнего заседания в частности.

Смена парадигмы регулирования

В рамках специального проекта «Законодательный барометр РАЭК» раз в полгода аналитики Ассоциации опрашивают отраслевых экспертов и публикуют результаты мониторинга деятельности по законодательному регулированию интернет-индустрии.

По мнению экспертов РАЭК, консолидации отрасли и разработке законопроектов мешают следующие моменты:

  • Отсутствие обязательных процедур ОРВ и технической экспертизы для законопроектов
  • Зачастую бессистемное взаимодействие с экспертным сообществом при их привлечении к оценке законопроектов
  • Частые случаи игнорирования отрицательных экспертных заключений
  • Нехватка понимания развития цифровых технологий и экономики России, стимулирование которых должно быть включено во все стратегические программы и приоритетные направления развития России.

Курс на цифровое будущее

По словам директора РАЭК, сегодня существует несколько драйверов цифровой экономики: мобильная экономика, интернет вещей, «умные» города, транспорт и здравоохранение.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров призвал заботиться о создании кадрового потенциала и стимулировании научных разработок.

По мнению председателя Совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина, Россия — лидер в области ИТ-образования во всем мире, а дополнительно повысить его уровень поможет развитие онлайн-обучения.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников, отметив, что он представляет граждан, потребовал поставить именно пользователя — потребителя цифровых технологий — на первое место.

«Пользователи еще не готовы потреблять продукты цифровой экономики. Уроки цифровой грамотности нужно было вводить в школах еще десять лет назад. Нынешние уроки информатики их не заменят: если в Москве ситуация еще приемлема, то в регионах просто не хватает оборудования и учителей. Нужно повышать Индекс цифровой грамотности в стране, иначе цифровые технологии просто некому будет потреблять»

В завершение заседания господин Володин поблагодарил участников за активную дискуссию и выразил уверенность, что часть озвученных предложений будут трансформированы в законодательные нормы.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 16764