Библиотеки в цифровую эпоху: Урван Парфентьев выступил на рабочем совещании тематической площадки ОНФ «Культура»

30 сентября 2020

30 сентября 2020 года в Москве, на площадке Центрального штаба ОНФ состоялось рабочее совещание площадки «Культура» на тему «Перспектива развития книжной отрасли и библиотечного дела в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ. Участники дискуссии обсудили вопросы формирования единой книжной политики, поддержки детского чтения и цифровизации библиотек.

В рамках своего доклада Урван Парфентьев осветил вызовы и конкурентные преимущества библиотек в условиях цифровой трансформации, а также востребованные компетенции библиотечных работников.

Мы тесно взаимодействуем с библиотечным сообществом в плане цифровой безопасности. Где-то в 2008-2013 годах на полном серьезе широко обсуждался вопрос о «смерти библиотек», вытесняемых цифровыми формами доставки контента в силу широкого на тот момент проникновения цифровых технологий в общество. Однако библиотеки, вопреки мнениям скептиков, смогли найти свою новую роль в «цифровом мире» и адаптировали свой классический формат к реалиям жизни и информационного потребления. Главное конкурентное преимущество библиотек – это их кадры специалистов в сфере классификации и анализа контента.
отметил ведущий аналитик РОЦИТ

Урван Парфентьев обратил внимание на то, что создание электронного каталога не должно быть единственным направлением цифровизации библиотек, так как целевая аудитория этой инновации достаточно узкая:

“Наличие единого электронного каталога российских библиотек позволяет систематизировать фонды, создать у потребителей представление, где и в какой библиотеке следует искать ту или иную печатную продукцию. Тем не менее такой каталог может приносить максимальную пользу только узкой группе научных исследователей, в то время как за потребителей публицистики, развлекательной литературы и тому подобного придется побороться с поисковиками, которые играют роль намного более объемного «каталога»”.

Эксперт выделил перспективные направления развития библиотек, актуальные в цифровую эпоху:

“Частично библиотечное сообщество эту проблему решает, причем наиболее успешно это происходит при работе с детской аудиторией, в связи с которой присутствует запрос на информационную продукцию, прошедшую экспертный отбор специалистами в сфере детского контента. Борьба поисковиков с «пиратскими» ресурсами, то есть затруднение поиска таких ресурсов в поисковых выдачах, открывает замечательные возможности для «цифровых библиотек» – они станут местом, где пользователь может ознакомиться с полным текстом интересующей его книги в том же режиме, как он когда-то это делал в оффлайне. Еще одним направлением работы библиотек еще в конце 90-х годов стало формирование так называемых «медиатек», где пользователи имели возможность работы с информацией, записанной на видеокассеты и компакт-диски. Отдельное направление, опять же свойственное преимущественно детским библиотекам – цифровизация диафильмов, которые могут использоваться как в домашних целях (для обучения и развлечения), так и в школах, а то и в вузах”.

Таким образом, пользовательский запрос диктует продолжение эволюции библиотек в цифровую эпоху в сторону создания и пополнения ресурсов, представляющих легальную возможность ознакомления и работы с текстовыми изданиями. При этом, профессиональные навыки библиотекарей должны находить свое применение как в сфере рекомендательной библиографии, так и в сфере экспертизы информационной продукции, в первую очередь на предмет ее классификации в соответствии с 436-м законом «О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию», потому что лучших специалистов в требуемых вопросах, чем библиотекари (в первую очередь детские), подобрать крайне сложно.
подытожил своё выступление ведущий аналитик РОЦИТ

Тематическая площадка ОНФ «Культура»

Тематическая площадка ОНФ «Культура» создана в июне 2018 г. для общественного контроля за исполнением поручений президента РФ по развитию культуры, которые даны в указе от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Подробнее о тематической площадке