Мы много говорим о позитивном контенте, рекомендуем и настаиваем на том, чтобы пользователи Рунета смотрели видео в легальных интернет-кинотеатрах и слушали лицензионную музыку, и учим безопасно оплачивать эти сервисы. В это же время по ту сторону баррикад произошла неприятность с нашей коллегой.
Тексты из ее популярного блога, ставшего триумфатором Премии Рунета, каким-то невероятным образом возникли в соцсетях за подписью жительницы Самары Елены Петровны Дзюба (Малаховой), работающей под псевдонимом Неудобная. Разбираемся с нарушением авторских прав в интернете.
Обнаружить плагиат в интернете, а тем более, доказать авторство – крайне сложные задачи. Именно поэтому непрофессионалам кажется, что в интернете все немного общее и столь сильно ощущение безнаказанности за плагиат. Однако это возможно, и для того, чтобы предотвращать кражи интеллектуальной собственности в будущем, не стоит оставлять без внимания прецеденты в настоящем. А главное, внимательно относиться к чужим авторским правам стоит еще до того, как дело коснулось лично тебя. Условно, странно быть фотографом, который качает фильмы на торрентах, но следит за использованием своих снимков и отстаивает свои права в суде.
“Я публикуюсь с начала нулевых, поэтому привыкла, что мои тексты перепечатывают, цитируют, забывая указать автора. Когда ты работаешь в СМИ, бороться с этим помогают коллеги из юридического отдела, когда ты ведешь блог, свидетельства плагиата присылают читатели, и разбираться приходится самостоятельно. Обычно достаточно связаться с любителем чужих текстов и сообщить, что его действия описываются в ст.146 Уголовного кодекса Российской Федерации. В большинстве случаев приносятся извинения, удаляются публикации. Не раз эти люди даже делали комплименты, мол, круто пишете, жаль, я так не умею.
Ситуация с Еленой Петровной Дзюба (Малаховой) поначалу была обычной: читатели хором прислали скриншоты моих историй, опубликованных под чужим именем. Однако здесь персонаж оказался не просто блогером, а, как она себя представляет, стилистом и якобы специалистом по личному бренду с опубликованными расценками на контентный план и даже копирайтинг. То есть, я даже не могу исключать вариант, что Неудобная могла и поторговать моими текстами для третьих лиц. Особенно неприятно, что она возложила ответственность на своего якобы контент-менеджера, который будто бы продал ей пять моих текстов за 300 рублей. А вместо извинений она опубликовала странные посты в своих соцсетях и закрыла профиль.
Давайте посмотрим на скрины оригиналов и сравним с публикациями Неудобной-Дзюбы-Малаховой (галерея завершается расценками на ее услуги).
Моя позиция заключается в том, что когда мои тексты разбирают на цитаты даже без подписи кто угодно в какие угодно социальные сети – терпимо и по-своему приятно, а когда их «стягивают», чтобы заработать – это уже серьезное нарушение закона. И раз мир стал глобальным и безграничным, мне видится важным напомнить людям, что плагиат находится, жулики разоблачаются, а закон работает. Я готовлю заявление в суд.
Кети Сапович, диджитал-директор РОЦИТ
Мы посоветовались с юристами и внимательно изучили законы, касающиеся плагиата и регулирования прав и обязанностей в Интернете в части авторских прав.
Понятие плагиата в российском праве раскрывается в ч. 1 ст. 146 УК РФ как присвоение авторства. Верховный Суд РФ, разъясняя положения указанной статьи, подчеркивал: «указанное деяние может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени» (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»). Однако незаконное использование чужих объектов интеллектуальной собственности не исчерпывается присвоением авторства — могут нарушаться также неимущественные и исключительные права автора. Одно из самых распространенных нарушений в Интернете – это плагиат фотографий.
Уголовное наказание, как правило, применяется в случае причинения плагиатом существенного материального вреда. Однако, кроме него, гораздо чаще применяются нормы четвертой части Гражданского кодекса, посвященной интеллектуальной собственности. Помимо компенсации причиненного вреда, истец может заявить требование о прекращении оборота контента, распространяемого с нарушением авторских и смежных прав. Бывают случаи переработки третьим лицом авторского материала – в этом случае возникает большая проблема с доказыванием того, что нарушитель переработал некий оригинальный контент и нарушил имущественное право (ст. 1270 ГК РФ).
В некоторых случаях закон допускает свободное использование чужих авторских произведений (см. ст. 1273-1279 ГК РФ). Но при этом к авторам произведений, в которых используются чужие произведения, предъявляется общее требование об обязательном указании имени автора оригинального (используемого) произведения и источника заимствования (п. 1 ст. 1274 ГК РФ). От авторов, использующих чужие произведения в режиме свободного использования, требуется и соблюдение некоторых других условий: например, цитирование чужих произведений допускается «в объеме, оправданном целью цитирования» (подп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ).
Таким образом, если автор в свое литературное произведение включает отрывки чужого произведения без соответствующих ссылок на автора заимствованного произведения и само это произведение, то он преступает границы, установленные нормами о свободном использовании произведений. Тем самым нарушается право авторства автора использованного произведения (ст. 1265 ГК РФ), что предполагает возможность для этого автора требовать возмещения причиненного ему морального вреда (ст. п. 1 ст. 1251 ГК РФ). Одновременно это будет и использованием (воспроизведением части) чужого произведения, что нарушает исключительные права автора этого произведения.
В материале использованы комментарии к законам Елены Галустян, советника по правовым вопросам «АСКИ», члена Комитета по авторским правам IPA и Марины Рожковой, д.ю.н., эксперта Российской Академии Наук, президент IP CLUB, профессор кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).