Отраслевой форум «Интернет + Медицина»

24 ноября 2016

Огромные расстояния и крайне низкая плотность населения, характерные для большей части территории России, прямо указывают, что без широкого применения дистанционных технологий и интернета проблема доступности качественной медицинской помощи не может быть решена.

«Государство обязано стоять на страже здоровья граждан точно также как оно охраняет их свободы и права. Без здоровья нация просто не сможет реализовывать свои права и свободы. Поэтому узаконивание принципиально новых отношений и методов работы требует существенных усилий по преодолению сложнейших административных и экономических противоречий и не может осуществляться вне диалога и объединения усилий всей медицинской общественности», — прокомментировал Леонид Левин.

Также было отмечено, что совет по развитию экономики и инновациям при президенте России включил законопроект о развитии интернет-медицины в число наиболее приоритетных. В связи с этим, Государственная Дума в ближайшее время ждет правительственный законопроект, чтобы создать совместную рабочую группу правительства и Института развития интернета по работе над итоговым вариантом.

«Со своей стороны мы видим задачей максимально обеспечить интересы и дать дорогу уже фактически применяемым современным технологиям. Поэтому рассчитываю, что уже до конца весенней сессии мы сможем принять закон о телемедицине, который будет работать эффективно», — заявил Леонид Левин.

Большое внимание Леонид Левин уделил проблеме того, что телемедицина в том или ином проявлении существует уже сейчас, как крайняя мера в труднодоступных населенных пунктах или в случае болезни за границей. Поэтому особенно важно осуществить ее введение в законные рамки до того как она будет дискредитирована какой-либо трагической ошибкой во время неупорядоченных практик.

Также по словам Леонида Левина серьёзную опасность для этого направления медицины и экономики представляют утечки персональных данных и банальный медицинский спам.

«Следующим шагом и реальным вызовом является ситуация, приближающаяся вместе с интернетом вещей. Как минимум, это диагностические роботы — оборудование для анализов и диагностики — функционирующие вообще без присутствия персонала. Моральные и юридические вопросы должны обсуждаться уже сейчас. Иначе когда такие средства станут массовыми, мы снова будем вынуждены закрывать глаза на уже существующие практики и жить в опасении, того что какой-либо эксцесс может привести к их полному запрету», — подытожил Леонид Левин.

В своем выступлении председатель совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко напомнил, что «Интернет + Медицина» – это завершающий форум из серии восьми отраслевых форумов ИРИ, проведенных в этом году. Одним из самых важных достижений он назвал то, что решение вопроса принятия закона о телемедицине сдвинулось с мертвой точки.

«Представить современную медицину без дистанционных консультаций практически невозможно. В нашей законодательной базе на текущий момент абсолютно отсутствуют хоть какие-то разрешения в этом направлении. Мы наблюдаем, как развиваются современные технологии, как персональная медицина становится очевидным обстоятельством. Хотелось бы, чтобы наша совместная работа привела к тому, что между медицинским-сообществом и интернет-сообществом установился единый язык общения», – сказал Герман Клименко.

Вице-президент Российской академии наук Владимир Стародубов рассказал, что впервые темой телемедицинских услуг он занялся еще 15 лет назад. Уже тогда было понятно, что это перспективное направление, которое требует хорошей законодательной базы.

«Прошло много лет и вот, наконец, благодаря усилиям интернет-индустрии, появились реальные шансы на принятие такого закона. Мы с нетерпением этого ждем, потому что в России с ее огромными пространствами и невозможностью в каждом населенном пункте вызвать медицинского работника выводит эту проблему на достаточно серьезный уровень», – сказал Владимир Стародубов.

Генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин рассказал о мобильном модульном медико-диагностическом комплексе, который позволит улучшить качество медицинских услуг в регионах и поддержать в стране процесс развития передовых телемедицинских технологий.

«У компаний, входящих в госкорпорацию «Ростех», есть опыт создания специализированных медицинских приборов, систем передачи данных. В частности, в проекте могут быть задействованы разработки холдингов «ОПК», «Российская электроника», «Швабе». В то же время, к работе над мобильным телемедицинским комплексом мы намерены привлекать не только родственные структуры, но и другие компании российского рынка. В сотрудничестве с независимыми разработчиками, создающими современное медицинское оборудование и специализированные гаджеты, проект будет развиваться динамичнее», – отметил Константин Солодухин.

Пленарное заседание завершилось вручением премии за лучшие интернет-ресурсы в области здравоохранения, организованной Институтом развития интернета. Финалисты получили специальные дипломы с подписью Германа Клименко. В номинации Телемедицина победили сайты Педиатр 24/7 и карди.ру, в номинации ЗОЖ – проект ПульсПлюс, в номинации Образование – сеть аптек «Эскулап», лучшим медицинским информационным ресурсом стал Спинальный центр ГКБ 67.

На площадке форума эксперты ИРИ и представители медицинской и смежных отраслей обсудят вопросы формирования и организации работы телемедицинских центров, дистанционной торговли лекарственными препаратами, электронного документооборота при назначении и применении лекарственных препаратов, создание и применение интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений, организации дистанционного образования врачей, разработки методов хранения разнородной медицинской информации, а также стартапы в медицине.

Официальный сайт мероприятия: http://forums.iri.center/medicine

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5577