Послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию: акцент на интернетизацию

01 марта 2018

1 марта 2018 года Глава государства выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ в московском выставочном зале "Центральный Манеж".

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что Послание Президента обозначает знаковый поворот к человеку, к каждому гражданину.

Президент указал на то, что наша страна, оставаясь среди первых в вооружениях и космических полётах, рискует отстать во внедрении технологий в быт своих граждан, в обеспечении благополучия каждого жителя страны. И совершенно справедливо сказано, что конкурентоспособность страны обеспечивает именно общее технологическое развитие.
Леонид Левин

Как сказал Президент, то, что делается сейчас, определит положение страны на многие десятилетия вперёд. Он приравнял благосостояние граждан к внешнеэкономическому и оборонному потенциалу. Речь идёт о «решительном прорыве» в сбережении народа. Условия для этого есть – Президент подчеркнул имеющиеся заделы как в экономической политике страны, так и в новых технологиях, постоянно развивающихся в мире. Президент отметил именно критическую зависимость будущего, включая суверенитет государства, от овладения современными технологиями на всех уровнях общества, неоднократно подчеркнув цивилизационный характер происходящих в мире изменений.

Расширение пространства свободы во всех сферах относится в первую очередь к нашей политике по интернетизации всей страны и по приравниванию защищённости прав гражданина в равной степени в реальном и виртуальном мире.
Леонид Левин

Говоря об обновлении городской инфраструктуры, Президент сказал не просто об удвоении расходов на эти цели, но и о том, что вложения должны идти и в более мелкие населённые пункты – посёлки, сёла. Комплексность вложений, о которых говорит Президент, это и использование новых технологий, в частности то, что современные дороги или водопроводы немыслимы без современных систем связи – интернетизации и цифровизации. Президент отметил, что жителям малых населенных пунктов должны быть доступны все современные сервисы, их жизнь должна быть такой же современной, как и у жителей мегаполисов. К 2024 году высокоскоростной Интернет будет в любой точке страны.

К развитию инфраструктуры относится и заявленное Президентом движение страны в сторону создания мирового центра обработки информации, что означает и рабочие места в высокотехнологичных ЦОДах.

Крайне важно, что Президент подчеркнул необходимость открыть для наших граждан все возможности современного мира при помощи информационных технологий. Это относится и к повышению доступности медицинской помощи, в том числе за счёт телемедицины. Президент говорит об изыскании возможностей для дополнительного финансирования медицины, что неизбежно приведёт нас к расширению информационно-технологических составляющих врачебной помощи.
Леонид Левин

Ужесточение экологических требований, отмеченное в Послании Президента, означает ускорение внедрения промышленного «Интернета-вещей», так как это создаёт ещё одно измерение требующее цифровизации для отслеживания показателей в реальном масштабе времени.

Интересное решение предложенное Президентом по развёртыванию в локальных музеях временных экспозиций ведущих музеев страны, перекликается с известной пензенской традицией функционирования «Музея одной картины», но в Послании речь идёт о масштабировании этого решения на всю страну, на абсолютно новом технологическом уровне.

Президент подчеркнул необходимость обновления нормативной базы во всех сферах цифровизации экономики – в ближайшее время нас ждёт работа по распределённым реестрам (блокчейнам), робототехнике, созданию отечественных платформ в ИТ-технологиях, поддержке стартапов и венчурного финансирования в целом.

Отмеченная Президентом успешность российской фундаментальной науки, актуальность продолжения развития научной инфраструктуры, потребует уже в ближайшем будущем законодательного обеспечения работы иностранных специалистов в наиболее привлекательных междисциплинарных проектах, возможно это можно назвать расширением «сколковских» льгот на науку в целом. Отечественная математическая школа, ставшая основой наших достижений в сфере программирования должна и далее развиваться. Развитие математических центров, о которых сказал Президент, будет невозможно без укрепления математического образования в целом.

Поддержка бизнеса всех масштабов, в том числе малого, упрощение отчётности и дистанционных методов контроля, информационно-технологичные решения в сфере государственного управления и защиты интересов граждан в экономике это один из самых важных аспектов цифровизации, отмеченных Президентом. Сеть МФЦ, услуги «одного окна» должны развиваться в сторону повышения доли дистанционных услуг, а это невозможно без уточнения законодательства в сфере идентификации и аутентификации, заложенного в правительственной программе «Цифровая экономика».
Леонид Левин

Напоминаем, что Послание Президента Федеральному Собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 18041