Директор РОЦИТ принял участие в заседании рабочей группы по вопросам цивилизационного наследия России

28 February 2018

28 февраля состоялось заседание рабочей группы при Экспертном совете по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития при заместителе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.Я. Яровой.

Сформировать «Цивилизационное наследие России» и сделать его обязательным приложением к федеральным образовательным стандартам Ирина Яровая предложила на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Предложение было поддержано Президентом РФ.

В рамках обсуждения основных вопросов о сохранении цивилизационного цифрового наследия России выступил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Сохранение цивилизационного цифрового наследия - важная задача, которая должна объединять заинтересованные ведомства, организации, лидеров мнений и пользователей. От лидеров мнений, формирующих контент для миллионов граждан сегодня, зависит качество информации, которое несомненно повлияет на подрастающее поколение. Необходимо объединяться в создании позитивного и безопасного информационного поля.
Сергей Гребенников

Сергей также подчеркнул, что необходимо вносить в обязательную образовательную школьную программу уроки по цифровой грамотности, создать единое поле для взаимодействия педагогов по обмену опытом проведения уроков по формированию и развитию цифровой грамотности.

Опираясь на опыт РОЦИТ в подготовке и проведении федеральных и региональных молодежных образовательных форумов и общественных мероприятий, Сергей обозначил предложение о включении практических занятий (тренингов) по Цифровой грамотности во внеклассные дополнительные активности, в том числе проведение практико-ориентированных занятий в детских летних лагерях.

Цивилизационное наследие России - это величайшие подвиги и примеры ратного труда, судьбоносные исторические события, уникальные природные места, неповторимость и история освоения нашей огромной страны от Камчатки до Калининграда, выдающиеся научно-технические достижения, имена тех, кто прославлял Отечество, сказки и песни, лучшие литературные произведения, памятники культуры, музеи, театры. Это то, что создавали другие поколения, что является отличием и гордостью России, оправдало себя во многовековом народном действии подлежит знанию, благодарности и сбережению.