Грани нет: онлайн и офлайн – единое целое

27 ноября 2020

Еще каких-то 20 лет назад на улице можно было без труда встретить человека без мобильного телефона, а сегодня даже у младшеклассников есть смартфоны с возможностью выхода в Интернет. Виртуальное пространство — это наш второй мир, без которого реальный уже кажется каким-то неполным. Интернет держит нас в курсе всех происходящих событий, позволяет быстро и без привязки к месту решать различные задачи и всегда оставаться на связи с близкими и друзьями. Это в первую очередь удобно, хотя о нашем комфорте в онлайн-среде можно поспорить.

Почти половина россиян уверены, что в период пандемии, вызвавшей массовый переход людей в онлайн, вырос уровень агрессии в обществе. Отмечается, что некоторые пользователи общаются в Интернете гораздо резче, чем в обычной жизни. К сожалению, не все понимают, что деструктивное поведение онлайн может привести к определенным последствиям в реальной жизни. Из-за того, что в процессе онлайн-общения мы не видим нашего собеседника прямо перед собой, может возникнуть иллюзия безнаказанности. Кажется, будто можно написать что угодно, закрыть чат, и всё, вы потеряетесь в просторах глобальной паутины.

Но надо помнить, что по другую сторону экрана находится такой же, как и вы живой человек, с собственными чувствами и эмоциями.

Сегодня соцсети позволяют зарегистрировать аккаунт под любым именем и ставить на аватар всё, что угодно. Это дает пользователям чувство мнимой анонимности, что есть ещё одна из причин тому, почему в Сети процветает травля и троллинг.

Люди думают, что их не опознают и не найдут, чувствуют свою безнаказанность, пишут то, что вряд ли решатся сказать «в глаза». Но псевдоним и закрытый левый аккаунт не делают их неуловимыми перед законом. Никакой анонимности не существует, при желании можно вычислить любого пользователя и для этого даже не нужно быть профессионалом.

А интернет помнит всё. Даже если пользователь решил удалить написанное, оно сохраняется в памяти сервисов. Да и нет никакой гарантии, что никто не сделал скриншот вашего поста или комментария.
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

Ресурсы и преимущества Сети, как и любая другая технология, оказавшись не в тех руках, становятся опасным оружием. Широкий охват аудитории и скорость распространения информации в виртуальном пространстве позволяют злоумышленникам в некоторых случаях нанести ущерб даже больший, чем в реальной жизни.

В Интернете запущенный слух о ком-то с легкостью обрастает домыслами и превращается в клевету, которая впоследствии может спровоцировать серьезную травлю ни в чем неповинного человека. А справится ли он с ней и сколько времени у него займет, чтобы защитить свое честное имя? Такие прецеденты, увы, имеют место быть.

Преступление везде остаётся преступлением.

Человек, совершающий злонамеренные действия в отношении других пользователей Сети использует её исключительно как средство достижения своих целей. Но ведь изначально действие происходит офлайн, а Интернет – лишь канал, через который распространяется информация, которую получает человек в реальном мире. Почему же тогда одно и тоже нарушение в жизни и в Сети трактуются по-разному и наказываются по-разному? Важно, чтобы ответственность за преступления везде была одинакова. Потому что границ нет, онлайн и офлайн – это единое целое.

Автор — директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

Источник: https://www.gazeta.ru/comments/2020/11/27_a_13376929.shtml