Сергей Гребенников: “13% граждан хотят начать пользоваться соцсетями, но не имеют такой возможности”

23 мая 2018

23 мая 2018 года в Москве, в кинотеатре “Октябрь” состоялось открытие конференции Social Media Moscow с участием директора РОЦИТ Сергея Гребенникова.

Особый акцент в своем выступлении директор РОЦИТ сделал на трендах цифровой грамотности граждан в области пользования социальными сетями и мессенджерами.

По его словам, последние 2 года ознаменовались ростом показателей цифровой этики. За период с 2015 по 2017 год значительно (более чем в 2 раза) выросла доля тех граждан, которые заявляют, что при копировании в интернете чужого контента всегда необходимо указывать автора или источник. При этом, доля тех, кто оставляет это на усмотрение автора, снизилась до 12%.

В то же время, значительно снизился уровень употребления ненормативной лексики в социальных сетях. Если в 2015 году, 49% заявляли о том, что использование ненормативной лексики в социальных сетях для них абсолютно допустимо, то в 2017 году доля данной категории граждан снизилась до 28%.

Такой скачок в положительном направлении в первую очередь стал возможным, благодаря просвещению населения в области осознанного пользования цифровыми технологиями, а также популяризации авторского права и развитии сервисов, распространяющих легальный контент.
Сергей Гребенников

Второй важный тренд, который отметил директор РОЦИТ — смена причины отказа от пользования соцчсетями. Если в 2016 году в случае уклонений использования социальных сетей ключевым являлось отсутствие желания у респондентов при наличии соответствующих возможностей, то в 2017 году этот фактор сменился отсутствием необходимости. Эта же причина главенствует при отказе от пользования интернетом в принципе.

Этот тренд можно считать положительным, поскольку граждане перестали относиться к цифровым технологиям скептически и начали использовать их по назначению, а также в тех случаях, когда они могут упростить процесс решения каких-либо задач. Но факт того, что 13% пользователей хотят начать пользоваться соцсетями и мессенджерами, но не имеют такой возможности, огорчает. В связи с этим, многие пользователи вынуждено маскируют свой цифровой след, чтобы получить доступ к необходимым ресурсам.
Сергей Гребенников

Напоминаем, Social Media Moscow — это конференция для тех, кто хочет узнать все самое интересное о трендах отрасли из первых уст. Спикеры конференции — знаменитые блогеры, ключевые фигуры интернет-бизнеса, гуру social media.

Официальный сайт мероприятия: http://sm-moscow.com/

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 14989