В законопроекте предлагается выделить так называемые агрегаторы (интернет-организации, предоставляющие площадку для продавцов различных товаров и услуг) в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями. Законопроект также предлагает закрепить ответственность агрегатора за недостоверную информацию о товаре (услуге) или продавце.
Таким образом, агрегатор может оказаться в ситуации, когда ему придется нести ответственность за действия продавца. При этом обязательство продавца или производителя предоставлять правдивую информацию агрегатору не предусмотрено.
Модератором обсуждения законопроекта на круглом столе стала член Общественной палаты РФ, вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Амелина.
Несмотря на то, что рынок интернет-коммерции развивается динамично, остается недоверие пользователей к совершению интернет-покупок, согласно интернет-исследованию, проведенному сервисом «Горячая линия Рунета» РОЦИТ. Об этом сообщила руководитель сервиса Ольга Рыбакова.
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов выступил против изменений в законодательстве, он рассказал, что только за 2017 год количество покупок возросло до 490 млн.
Он также уточнил, что рост продаж в интернете идет намного быстрее, чем увеличивается количество жалоб и принятие закона в такой формулировке можно назвать преступлением, так как нигде в мире больше нет законов против агрегаторов. По мнению Александра, изменения приведут к удорожанию товаров в интернет-магазинах примерно на 10 процентов.
По итогам дискуссии участники круглого стола, обсуждая проблемы развития интернет-торговли и работы агрегаторов товаров, защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги посредством сети Интернет, заключили, что для выработки рекомендаций в профильные ведомства необходим дополнительный опрос среди субъектов процесса E-commerce.
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!