РОЦИТ представил результаты исследования о доверии пользователей сервисам электронной коммерции в Общественной палате Российской Федерации

17 апреля 2018

Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О защите прав потребителей “», разработанного в целях совершенствования государственного управления в области защиты прав потребителей, приобретающих товары в сети Интернет состоялось в рамках круглого стола «E-commerce: правовое регулирование, защита прав потребителей и развитие рынка» в ОП РФ.

В законопроекте предлагается выделить так называемые агрегаторы (интернет-организации, предоставляющие площадку для продавцов различных товаров и услуг) в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями. Законопроект также предлагает закрепить ответственность агрегатора за недостоверную информацию о товаре (услуге) или продавце.

Таким образом, агрегатор может оказаться в ситуации, когда ему придется нести ответственность за действия продавца. При этом обязательство продавца или производителя предоставлять правдивую информацию агрегатору не предусмотрено.

Модератором обсуждения законопроекта на круглом столе стала член Общественной палаты РФ, вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Амелина.

Несмотря на то, что рынок интернет-коммерции развивается динамично, остается недоверие пользователей к совершению интернет-покупок, согласно интернет-исследованию, проведенному сервисом «Горячая линия Рунета» РОЦИТ. Об этом сообщила руководитель сервиса Ольга Рыбакова.

Главной причиной отказа от совершения покупок через российские агрегаторы товаров 71% опрошенных пользователей отмечают несоответствие цены на агрегаторе цене на сайте интернет-магазина. Также покупатели откажутся от покупки в случае, если условия доставки на агрегаторе не соответствуют условиям доставки на сайте интернет-магазина (важно для 53% респондентов) и агрегатор не охватывает все интернет-магазины, продающие нужный ему товар (53%)
Ольга Рыбакова

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов выступил против изменений в законодательстве, он рассказал, что только за 2017 год количество покупок возросло до 490 млн.

Он также уточнил, что рост продаж в интернете идет намного быстрее, чем увеличивается количество жалоб и принятие закона в такой формулировке можно назвать преступлением, так как нигде в мире больше нет законов против агрегаторов. По мнению Александра, изменения приведут к удорожанию товаров в интернет-магазинах примерно на 10 процентов.

По итогам дискуссии участники круглого стола, обсуждая проблемы развития интернет-торговли и работы агрегаторов товаров, защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги посредством сети Интернет, заключили, что для выработки рекомендаций в профильные ведомства необходим дополнительный опрос среди субъектов процесса E-commerce.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 13980