Директор РОЦИТ принял участие в парламентских слушаниях о молодежной политике

22 мая 2017

Программой мероприятия в Государственной Думе, организованного по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, были предусмотрены тематические выступления политиков, общественных деятелей, представителей молодежных организаций, а также известных спортсменов, блогеров, педагогов и студентов.

Приветственным словом открыл парламентские слушания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

"Парламентские слушания о молодежной политике - это хорошая возможность проанализировать соответствующие инициативы, которые звучат от всех политических фракций Государственной Думы, поступают от регионов, от общественных организаций. Давайте исходить из того, что вопрос сегодня очень важный: о состоянии молодежной политики, как мы видим развитие законодательства в этой области, потому что очень многое зависит именно от законодательных решений"

В слушаниях также приняли участие лидеры всех парламентских фракций, руководители молодежных движений представленных в Государственной Думе партий, депутаты, представители некоммерческих организаций.

От лица РОЦИТ с докладом о цифровой трансформации общества, медиапотреблении и особенностях развития молодежной аудитории в Сети выступил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Интернет для молодежи сегодня – территория свободы. Ограничение свободы воспринимается подростками как ограничение самостоятельности, автономии и независимости в принятии решений. Молодое “поколение гаджетов”, только начинает входить в совершеннолетний возраст, и мы только начинаем их изучать. Они – активные пользователи мессенджеров, предпочитают youtube обычному телевидению и делают выбор в пользу нематериальных вещей, а впечатлений, для того чтобы можно было поделиться ими в социальных сетях. Ими движет желание быть полезными, но они как никто прежде ценят свободу и комфорт. Это поколение фрилансеров. Этот порыв нельзя регулировать, можно только “подставив плечо” оказаться рядом с правильным сервисом.
Сергей Гребенников

Сергей также обозначил главный вызов, стоящий перед Россией в процессе трансформации в цифровое общество. По его словам крайне важно обеспечить взаимодействие с молодежью на всех уровнях коммуникации и взять на себя ответственность за изменения, которые необходимы для становления открытого и безопасного информационного пространства.

Впервые в подобном формате слушаний были озвучены выступления заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко, Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева.

"Государству следует взаимодействовать с молодежью не только через формальных, но и неформальных лидеров, которые есть в каждом вузе. С этой группой молодежи необходимо работать, что важно, в том числе, в вопросе формирования протестных настроений у молодежи"

В парламентских слушаниях также принял участие председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По мнению Леонида, именно современные технологии позволяют государству наиболее эффективно взаимодействовать с молодежью и лучше понять ту среду, в которой она формируется и в то же время на которую она в значительной мере влияет. Председатель Комитета подчеркнул, что любой диалог государства и молодежи не должен вестись менторским тоном, высокомерное поучение тому, «как надо жить», не принесет никаких плодов. Только уважение к интересам молодежи и разговор на понятном ей языке позволит установить позитивный контакт.

Согласно статистике, в группе молодежи в возрасте 12-17 лет пользователями Интернета является 7,6 млн человек, то есть ежедневно в России Сетью пользуются 89% подростков. Чем старше подросток, тем уровень проникновения Интернета ближе к 100%. При этом именно в социальных сетях, каналах в мессенджерах, в YouTube, онлайн-СМИ, популярных у молодежи, в настоящее время формируется востребованная ими повестка. Государство должно вести информационную политику и в пространстве Интернета с целью донесения до молодежи своей позиции, чтобы она понимала мотивы тех или иных действий власти и знала о планируемых результатах.
Леонид Левин

В рамках парламентских слушаний впервые в истории обсуждения вопросов, касающихся молодежной политики, выступила видео-блогер Саша Спилберг.

"Подписчики — это избиратели, только видно их сразу же. Я прозрачна с 13 лет, любой мой прокол вызывает моментальную реакцию. Станьте прозрачными, не бойтесь показать свою семью, свои увлечения. Скажите своим детям, что хотите быть активными в соцсетях, они вам помогут"

По итогам слушаний предполагается рекомендовать кабинету министров инициировать подготовку и принятие госпрограммы РФ "Молодёжь России".

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 7854