Приветственным словом открыл парламентские слушания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
"Парламентские слушания о молодежной политике - это хорошая возможность проанализировать соответствующие инициативы, которые звучат от всех политических фракций Государственной Думы, поступают от регионов, от общественных организаций. Давайте исходить из того, что вопрос сегодня очень важный: о состоянии молодежной политики, как мы видим развитие законодательства в этой области, потому что очень многое зависит именно от законодательных решений"
В слушаниях также приняли участие лидеры всех парламентских фракций, руководители молодежных движений представленных в Государственной Думе партий, депутаты, представители некоммерческих организаций.
От лица РОЦИТ с докладом о цифровой трансформации общества, медиапотреблении и особенностях развития молодежной аудитории в Сети выступил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.
Сергей также обозначил главный вызов, стоящий перед Россией в процессе трансформации в цифровое общество. По его словам крайне важно обеспечить взаимодействие с молодежью на всех уровнях коммуникации и взять на себя ответственность за изменения, которые необходимы для становления открытого и безопасного информационного пространства.
Впервые в подобном формате слушаний были озвучены выступления заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко, Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева.
"Государству следует взаимодействовать с молодежью не только через формальных, но и неформальных лидеров, которые есть в каждом вузе. С этой группой молодежи необходимо работать, что важно, в том числе, в вопросе формирования протестных настроений у молодежи"
В парламентских слушаниях также принял участие председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По мнению Леонида, именно современные технологии позволяют государству наиболее эффективно взаимодействовать с молодежью и лучше понять ту среду, в которой она формируется и в то же время на которую она в значительной мере влияет. Председатель Комитета подчеркнул, что любой диалог государства и молодежи не должен вестись менторским тоном, высокомерное поучение тому, «как надо жить», не принесет никаких плодов. Только уважение к интересам молодежи и разговор на понятном ей языке позволит установить позитивный контакт.
В рамках парламентских слушаний впервые в истории обсуждения вопросов, касающихся молодежной политики, выступила видео-блогер Саша Спилберг.
"Подписчики — это избиратели, только видно их сразу же. Я прозрачна с 13 лет, любой мой прокол вызывает моментальную реакцию. Станьте прозрачными, не бойтесь показать свою семью, свои увлечения. Скажите своим детям, что хотите быть активными в соцсетях, они вам помогут"
По итогам слушаний предполагается рекомендовать кабинету министров инициировать подготовку и принятие госпрограммы РФ "Молодёжь России".
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!