Позитивный контент: в Рунете определили самые позитивные проекты 2018 года

21 декабря 2018

21 декабря 2018 года опубликованы победители 8-го Всероссийского конкурса интернет-проектов для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент» в 8 основных и 7 специальных номинациях.

В этом году на конкурс были представлены 610 ресурсов, вовлекающих детскую и молодежную аудиторию в активную жизнь в сети и за ее пределами. При этом порядка 500 из них вошли в список номинантов и продолжили «соревнование».

Среди участников конкурса не только классические сайты, но и блоги, медиаресурсы, видеоканалы, группы в социальных сетях, компьютерные и онлайн-игры, приложения, адаптированные для самых популярных мобильных платформ.

Наибольшее количество заявок на участие поступило в основные номинации «Лучший сайт учреждений образования и культуры» и «Лучшая группа в социальных сетях». Среди специальных особой популярностью пользовалась номинация «Лучший сайт для детей».

Традиционно широка и география участников: они представляют все 9 Федеральных округов России. Лидеры «рейтинга» — Москва, Самарская и Свердловская области. Закрывают первую пятерку Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО. Близки к лидерству Нижегородская и Челябинская области, а также Республики Башкортостан и Татарстан. Замыкают рейтинг Забайкальский край, Республика Коми и Ямало-Ненецкий АО: из этих регионов на конкурс поступило всего по одной заявке.

Среди победителей Позитивного контента 2018 как масштабные всероссийские проекты, так и небольшие региональные. Полный список лауреатов опубликован на официальном сайте конкурса.

Конкурс “Позитивный контент” проводится с 2009 года. За это время участниками конкурса стали порядка пяти тысяч позитивных интернет-ресурсов, открытых к свободному доступу пользователей.

Организаторы конкурса и лица, ведущие диалог с создателями позитивного контента по стране, отмечают, что основные проблемы, которые не позволяют развивать позитивный контент экстенсивно — отсутствие прямой организационной поддержки создателей и непрерывного финансирования проектов. В большинстве своем позитивные проекты — труд энтузиастов, который не приносит доход своим создателям, однако требует вложений для развития.

Вчера, выступая на большой пресс-конференции, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что господдержка позитивного контента в интернете существует и будет продолжена.

По поводу поддержки российского сегмента интернета. Да, это правильно, это нужно сделать, и мы это делаем. У нас гранты существуют, я уж не помню, в каком количестве, но измеряются сотнями миллионов рублей. Это гранты, связанные с контентом, — отметил Владимир Владимирович. — В целом на этот вид деятельности официально выделяем тоже где-то 400 миллионов. Так что делаем это и будем продолжать.
Президент РФ

По мнению директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, пользователи готовы оплачивать востребованный контент. Особенно если этот контент познавательный, родители готовы платить за такой контент для своих детей.

Сегодня все, что касается поддержки позитивного контента, в первую очередь связано с направлением поддержки СМИ. Но на наш взгляд этого мало, потому что не каждый производитель позитивного контента должен и может являться средством массовой информации.
Сергей Гребенников

Он также отметил, что сегодня не хватает организации, которая возложила бы на себя функции фонда распределения государственной финансовой поддержки.

Необходимо учредить организацию, которая помогала бы в первую очередь получать финансирование на развитие позитивного контента, а самое главное – помогать его монетизировать.
Сергей Гребенников

Лауреатов конкурса “Позитивный контент” 2018 года определил экспертный совет, в который вошли представители компаний-организаторов и партнеров конкурса.

Главная задача нашего конкурса — способствовать наполнению Рунета качественными цифровыми продуктами, которые отвечают современным требованиям информационной безопасности; а также всесторонняя поддержка их создателей.
Виктория Бунчук, руководитель проектов фонда "Разумный интернет"
Другая масштабная цель конкурса — через популяризацию интернет-проектов с позитивным контентом повысить уровень цифровой грамотности пользователей российского сегмента интернета. Мы, в том числе в партнерстве с организаторами конкурса, реализуем множество просветительских проектов, которые также соответствуют этой миссии и в целом способствуют качественному росту интернет-контента.
Андрей Воробьев, директор Координационного центра национальных доменов RU\РФ
Конкурс "Позитивный контент" с каждым годом приобретает все большую значимость для развития позитивного семантического пространства русскоязычного интернета. В 2009 году Фонд Развития Интернет выступил инициатором этого конкурса. За долгую практически десятилетнюю историю его проведения мы стали свидетелями появления и развития сотни интересных и полезных проектов для детей и молодежи, которые благодаря конкурсу получили признание и огласку. И самое важное — российские школьники, студенты, педагоги и родители убедились, что в интернете много действительно позитивных, полезных и вдохновляющих ресурсов. Мы рады наконец-то назвать победителей этого года и приложим все усилия для продолжения конкурса и в следующем году!
Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет

Награждение победителей состоится в феврале 2019 года в рамках Cyber Security Forum 2019. Подробности о времени и месте проведения мероприятия будут сообщены каждому лауреату лично в январе 2019 года.

Все участники и финалисты конкурса также будут награждены электронным знаком качества «Позитивный контент». Более подробная информация об этом будет опубликована позже на сайте проекта или на страницах официальных групп конкурса в соцсетях.


Организаторы конкурса: Координационный центр национальных доменов RU/РФ, фонд «Разумный интернет» (домен .ДЕТИ), Фонд Развития Интернет и Региональная общественная организация “Центр Интернет-технологий” (РОЦИТ). Главный партнер: Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Организационная поддержка: РАЭК. Технический партнер: REG.RU. Партнеры: «Лаборатория Касперского», «Школа Новых Технологий», Российская государственная детская библиотека.

Официальный сайт конкурса: positivecontent.ru

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 19503