В этом году на конкурс были представлены 610 ресурсов, вовлекающих детскую и молодежную аудиторию в активную жизнь в сети и за ее пределами. При этом порядка 500 из них вошли в список номинантов и продолжили «соревнование».
Среди участников конкурса не только классические сайты, но и блоги, медиаресурсы, видеоканалы, группы в социальных сетях, компьютерные и онлайн-игры, приложения, адаптированные для самых популярных мобильных платформ.
Наибольшее количество заявок на участие поступило в основные номинации «Лучший сайт учреждений образования и культуры» и «Лучшая группа в социальных сетях». Среди специальных особой популярностью пользовалась номинация «Лучший сайт для детей».
Традиционно широка и география участников: они представляют все 9 Федеральных округов России. Лидеры «рейтинга» — Москва, Самарская и Свердловская области. Закрывают первую пятерку Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО. Близки к лидерству Нижегородская и Челябинская области, а также Республики Башкортостан и Татарстан. Замыкают рейтинг Забайкальский край, Республика Коми и Ямало-Ненецкий АО: из этих регионов на конкурс поступило всего по одной заявке.
Среди победителей Позитивного контента 2018 как масштабные всероссийские проекты, так и небольшие региональные. Полный список лауреатов опубликован на официальном сайте конкурса.
Конкурс “Позитивный контент” проводится с 2009 года. За это время участниками конкурса стали порядка пяти тысяч позитивных интернет-ресурсов, открытых к свободному доступу пользователей.
Организаторы конкурса и лица, ведущие диалог с создателями позитивного контента по стране, отмечают, что основные проблемы, которые не позволяют развивать позитивный контент экстенсивно — отсутствие прямой организационной поддержки создателей и непрерывного финансирования проектов. В большинстве своем позитивные проекты — труд энтузиастов, который не приносит доход своим создателям, однако требует вложений для развития.
Вчера, выступая на большой пресс-конференции, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что господдержка позитивного контента в интернете существует и будет продолжена.
По мнению директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, пользователи готовы оплачивать востребованный контент. Особенно если этот контент познавательный, родители готовы платить за такой контент для своих детей.
Он также отметил, что сегодня не хватает организации, которая возложила бы на себя функции фонда распределения государственной финансовой поддержки.
Лауреатов конкурса “Позитивный контент” 2018 года определил экспертный совет, в который вошли представители компаний-организаторов и партнеров конкурса.
Награждение победителей состоится в феврале 2019 года в рамках Cyber Security Forum 2019. Подробности о времени и месте проведения мероприятия будут сообщены каждому лауреату лично в январе 2019 года.
Все участники и финалисты конкурса также будут награждены электронным знаком качества «Позитивный контент». Более подробная информация об этом будет опубликована позже на сайте проекта или на страницах официальных групп конкурса в соцсетях.
Организаторы конкурса: Координационный центр национальных доменов RU/РФ, фонд «Разумный интернет» (домен .ДЕТИ), Фонд Развития Интернет и Региональная общественная организация “Центр Интернет-технологий” (РОЦИТ). Главный партнер: Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Организационная поддержка: РАЭК. Технический партнер: REG.RU. Партнеры: «Лаборатория Касперского», «Школа Новых Технологий», Российская государственная детская библиотека.
Официальный сайт конкурса: positivecontent.ru
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!