Уровень цифровых компетенций россиян приблизился к 6 из 10 пунктов

06 February 2018

В рамках Cyber Security Forum 2018 (CSF 2018) состоялась расширенная презентация итогов третьей волны ежегодного всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ”, проведенного РОЦИТ.

Результаты 2017 года продемонстрировали неуклонный рост большинства измеряемых показателей. Индекс цифровой грамотности по России в целом вырос на 5,7% и на данный момент составляет 5,99 пт. по десятибалльной шкале, с разбросом от 4,17 до 6,41 пт. между федеральными округами. Особый рост продемонстрировал субиндекс цифровых компетенций, достигший в 2017 г. отметки в 6,84 пт.

На протяжении трех лет показателю цифровых компетенций уделялось особое внимание, поскольку для получения от интернета и цифровых технологий максимума пользы гражданам необходимы именно высокоразвитые цифровые компетенции – способность уверенно, эффективно и безопасно выбирать и применять технологии в разных сферах жизни.

В первой и второй волне исследования цифровые компетенции с незначительным отрывом занимали лишь третье место. В связи с этим, РОЦИТ инициировал совместную работу государства, бизнеса и общественных организаций по просвещению населения за счет создания специализированных курсов, проведения очных единоразовых уроков для всех групп населения, выпуска просветительских брошюр, инфографик и реализации интернет-проектов.
отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников

По его словам, наблюдается тенденция роста практически всех компетенций – от проведения финансовых операций через интернет до производства мультимедийного контента. Ключевыми в 2017 году выступили компетенции в области поиска информации в интернете, проведения финансовых операций онлайн и потребления товаров и услуг в интернете. Самыми популярными финансовыми операциями, проводимыми через интернет, остались использование мобильного банка и покупка товаров или услуг в российских интернет-магазинах. Однако их значения выросли, приблизившись в максимальным.

Ключевые тренды цифровой грамотности 2017 года:

  • Сокращение разрыва в уровне индекса между федеральными округами. Регионы продемонстрировали более «ровные показатели», чем в прошедшие годы. Разница между первым и последним местом значительно сократилась, что говорит об общем росте и уменьшении диспропорций
  • Неуверенность населения в своих знаниях в области цифровой экономики, фишинга и агрегаторов товаров и услуг. В большей степени граждане уверены в знании таких сервисов, как интернет-магазин (97%), поисковая система (96%) и социальные сети (96%).

  • Смена ключевого фактора отказа от пользования цифровыми технологиями. Если в 2016 году в случае отказа от пользования социальными сетями, проведения финансовых операций и использования через интернет государственных услуг ключевым являлось отсутствие желания у респондентов при наличии соответствующих возможностей, то в 2017 году этот фактор сменился отсутствием необходимости. Эта же причина главенствует при отказе от пользования интернетом. Этот тренд можно считать положительным, поскольку граждане перестали относиться к цифровым технологиям скептически и начали использовать их по назначению, а также в тех случаях, когда они могут упростить процесс решения каких-либо задач.

Напоминаем, всероссийское исследование “Индекс цифровой грамотности граждан РФ” – проект Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), направленный на измерение уровня знаний и умений населения, необходимых для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета.

Партнеры исследования в 2017 году: Ростелеком (генеральный партнер), Координационный центр доменов .RU и .РФ (отраслевой партнер), РАЭК (отраслевой партнер), МГТС (партнер), ВЦИОМ (исследовательский партнер), НИУ ВШЭ (исследовательский партнер), TNS (исследовательский партнер).

Подробнее: цифроваяграмотность.рф