Президент РФ: “Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете”

20 декабря 2018

20 декабря 2018 года состоялась ежегодная встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с журналистами.

В этом году на пресс-конференцию главы государства аккредитовалось рекордное число представителей российских и иностранных СМИ — 1702 журналиста. За время пресс-конференции, которая продлилась 3 часа 43 минуты, глава государства принял вопросы от 53 представителей СМИ.

В ходе мероприятия Президент РФ дал комментарии по самым актуальным проблемам, в том числе касающимся вопросов ответственности за неуважение власти в интернете и господдержки создания позитивного контента.

Отвечая на вопрос об ответственности за публикуемую в интернете информацию, Владимир Владимирович отметил, что граждане должны уважать свою страну и ее символы, а также понимать, что в интернете, как и в реальной жизни, есть свои правила поведения.

Что касается ответственности за поругание флага, других символов государства, практически во всех странах это есть. Нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые нужно соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Чем отличается поведение в интернете от того, что за границами интернета? Это тоже общество, тем более интернет проник во все сферы нашей жизни. Поэтому ничего здесь особенного я не вижу.
Президент РФ В.В. Путин

Говоря о мерах государственной поддержки российского сегмента интернета и стимулировании создания позитивного контента, Президент России отметил, что в стране на это направление уже выделяется значительное количество грантов, работа идет и будет продолжаться.

Теперь по поводу поддержки российского сегмента интернета. Да, это правильно, это нужно сделать, и мы это делаем. У нас гранты существуют, я уж не помню, в каком количестве, но измеряются сотнями миллионов рублей. Это гранты, связанные с контентом, мы выделяем на это деньги: по-моему, 144 миллиарда. А в целом на этот вид деятельности официально выделяем тоже где-то 400 миллионов. Так что делаем это и будем продолжать.
Президент РФ В.В. Путин

Напоминаем, что развитие позитивного контента в Рунете и просвещение пользователей является одной из ключевых задач РОЦИТ, которую организация реализует за счет создания и наполнения базы знаний, выпуска мультфильмов о кибербезопасности для детей, проведения уроков по цифровой грамотности, а также проведения ежегодного конкурса интернет-проектов “Позитивный контент”, который в этом году проходит уже в 8-й раз.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 19503