В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол РОЦИТ «Безопасность авторов контента и пользователей: что могут предложить отечественные платформы». Участники мероприятия обсудили переход пользователей на российские социальные сети. Представители государства, бизнеса и сами авторы контента рассказали, как они видят этот процесс в настоящем и будущем.
Председатель правления РОЦИТ, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин уделил внимание проблеме финансовой поддержки блогеров, работающих в Instagram*. По его словам, Роскомнадзором продолжают выявляться факты размещения рекламных интеграций у таких блогеров даже со стороны государственных компаний и компаний с госучастием.
«Господдержка инстаблогеров — это возмутительная история, и я надеюсь, что в этом году мы это решим. Самый эффективный инструмент — это повлиять на деньги, на то, что они продолжают зарабатывать в экстремистской соцсети, в том числе с участием государственных компаний. Поэтому такой законопроект готовится. Возможно, здесь будет не только запрет для компаний с государственным участием, но и в целом запрет на размещения, на любые рекламные интеграции в запрещенной социальной сети», — обозначил депутат.
Свежую статистику медиапотребления в российском сегменте интернета озвучил Виктор Пинчук, заместитель генерального директора Mediascope. «85% времени использования соцсетей в России приходится на три основные площадки — «ВКонтакте», Telegram, TikTok. «ВКонтакте» остается лидером по количеству ежемесячных пользователей. Telegram лидирует по времени потребления среди населения благодаря постепенному росту числа среднесуточных пользователей и времени, которое они проводят на площадке. TikTok, несмотря на ограничения платформы, остается лидером по времени потребления среди пользователей за счет видеоконтента. Показатели социальной сети Одноклассники, как и в предыдущие годы, немного увеличиваются в зимние месяцы», — отметил эксперт.
При этом, российская аудитория запрещенных социальных сетей становится все меньше. «Среднесуточный охват Instagram* среди всего населения продолжает сокращаться и сейчас составляет около 5%. Оставшиеся более лояльные пользователи и стратегия видеоформата (reels) внутри самой соцсети становятся причиной роста времени использования ресурса при небольшой аудитории. Аудитория Facebook* остается самой малочисленной среди топ-5 соцсетей», — добавил Виктор Пинчук.
Одной из самых популярных соцсетей в России сегодня является Telegram, который часто называют «условно российским». Однако взаимодействовать с компанией, которой принадлежит мессенджер, не так просто из-за его косвенной связи с ангажированными западными ИТ-гигантами. «Поскольку Telegram существует на платформе App Store и Google Play, а эти платформы американские и управляются в соответствие с западной идеологией, любое тесное взаимодействие с любым правительством, с любыми госорганами, даже не политическое, а чисто техническое (поддержку сделать или представительство открыть) несет существенные риски для всей компании», — подметил журналист, блогер, член РОЦИТ Георгий Лобушкин. Тем не менее, как подметил эксперт, когда был принят закон о маркировке рекламы, Telegram внедрил в свою официальную платформу изменения, позволившие сделать необходимые процедуры более нативными и приятными для пользователя.
Также в ходе круглого стола была затронута тема работы государственных пабликов, которые, среди прочего, способствуют переходу пользователей в российские соцсети и повышают удобство и скорость взаимодействия граждан и государства. «За год аудитория официальных страниц в соцсети «ВКонтакте» увеличилась на 8 млн и превысила 50 млн — это самая удобная площадка для госпабликов. Отечественные платформы предоставляют то, чего не могут другие: безопасность авторов и пользователей и возможность получения госуслуг. Это позволяет делать диалог государства и граждан в интернете более качественным и полезным для людей», — отметил заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.
Первый вице-президент, исполнительный директор Ассоциации коммуникационных агентств России Валентин Смоляков в свою очередь указал, что за последние два года отечественный рынок рекламы значительно разросся и окреп. Средства, которые раньше забирали на себя иностранные платформы, оказались распределены по внутренним ресурсам. «Весь российский рынок рекламы стал российским. Начиная от рекламодателей. Рекламные агентства у нас на сегодняшний день практически 100% — это российские компании. Рекламные инструменты у нас российские, рекламные платформы у нас российские, медиа у нас российские», — заключил он.
По предварительным оценкам, за 2023 год рост рынка рекламы в стране составил около 25-30%. Как заметил Валентин Смоляков, судя по динамике цифрового сегмента, еще несколько лет и про иностранные соцсети практически не будут помнить. «Все упирается в контент. Качество российского контента растет. Количество российского контента в отечественных соцсетях растет. Чем больше его будет становиться, чем он будет качественнее, тем больше туда будет идти денег и аудиторий. Мне кажется, что та динамика, которую мы видим, вселяет достаточно серьезный оптимизм», — резюмировал спикер.
Президент и сооснователь «Ассоциации блогеров и агентств» Татьяна Иванова подтвердила успехи отечественных платформ. «Очень качественный, очень большой рывок сделал Rutube. Очень здорово работает с аудиторией и с блогерами “ВКонтакте”. Я думаю, что вы видите это по большим анонсам. Они не только подтягивают к себе блогеров, но и работают с целыми продакшенами. Очень здорово работают социальные сети Looky, Now, QR’ME. У этих команд стоит суперамбициозная задача — начать наступать мастодонтам на пятки», — заметила она.
Татьяна Иванова обратила внимание, что сегодня у большинства блогером есть как минимум 3-4 площадки, больше половины из которых — российские: «Пропал так называемый “платформенный снобизм”, который мы могли наблюдать пять лет назад, когда у блогера есть одна площадка и он говорит, что другая ему не нужна».
Блогер и автор аналитически-политического канала «Мама в шапке» Екатерина Лоренс в свою очередь выразила возмущение в связи с тем, что некоторые блогеры призывают подписчиков оставаться в Instagram*, несмотря на его статус запрещенной соцсети. По ее мнению, для автора контента перейти на российские площадки — задача совсем несложная. На это способен каждый блогер, при том, что платформы предоставляют все возможности для начинающих и уже известных контент-мейкеров.
Выпускница проекта «Мастерская новых медиа», блогер Валерия Робустова согласилась с тем, что сменить площадки достаточно просто, и поделилась тем, что у нее вышло это сделать, сохранив более 90% аудитории. «Нет никакой проблемы перейти, есть проблема в отсутствии принципов. По большому счету, блогеры, которые не уходят из запрещенных социальных сетей, они же ролевые модели для своей аудитории. Они как бы показывают: “Ну, да, нам могут плюнуть в лицо, но мы утремся и будем зарабатывать дальше, потому что деньги важнее”», — посетовала спикер.
Отечественные социальные сети при этом стараются сделать переход на свои площадки максимально комфортным. К примеру, Looky, как рассказала гендиректор компании Анна Баринова, делает упор на возможность синхронизации аккаунтов с Instagram*. Это позволяет переносить весь контент, созданный блогерами за годы работы, а также социальный граф, т.е. подписчики, если у них есть или появляется аккаунт в Looky, оказываются автоматически подписанными на автора.
Писатель, сценарист и блогер Олег Рой выразил благодарность российским соцсетям за их готовность подхватить авторов, уходящих с западных площадок, и поделился своим удачным опытом перехода на отечественные платформы. «Мы перед Новым годом начали агрессивную политику перехода из одного в другое. И я, честно, думал, что мы застрянем на 20-25 человек в день, когда мы начали переходить в Looky. Но сегодня у нас уже 200-300 в день. Люди пошли, они стали верить, им стало интересно и, самое главное, они стали понимать, что российские платформы сегодня — это абсолютно нормально, функционально и по алгоритмам соответствует тому, что у них было», — заметил писатель.
Управляющий партнер TenChat Михаил Слободинский заметил, что для развития сферы блогинга в стране важна ценностная составляющая. «Если мы хотим, чтобы наш культурный код соответствовал нашим идеям, идеологиям, привычкам поведенческим, культурным, нам необходимо всей страной заниматься цифровизацией нашей культуры. Как только мы будем создавать ценности, которые ценны нашим блогерам, тогда они сами к нам придут, потому что будут чувствовать себя уютно в этой экосистеме, оболочке, защите, куполе», — объяснил он.
Спикер также посчитал важной задачей обеспечение в Рунете защиты от фейков, в том числе от создания поддельных профилей и других способов кражи личности.
Журналист, блогер, выпускник проекта «Мастерская новых медиа» Константин Придыбайло согласился с тем, что борьба с фейками в сети — серьезная задача, которая требует внимания. Он отметил, что в России есть успешные проекты, противодействующие фейк-контенту, такие как «Лапша Медиа», и о таких проектах нужно больше говорить.
Также на круглом столе приняли участие: автор телеграм-канала «Толкователь», член РОЦИТ Павел Пряников; блогер Анна Кведаравичюс; блогер, выпускница проекта «Мастерская новых медиа» София Макеева; журналист, ведущий общественно-политического шоу «Телега online», выпускник проекта «Мастерская новых медиа» Илья Гогуа.
*Принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ