РОЦИТ презентовал Индекс интернет-открытости регионов

07 апреля 2017

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников озвучил первые результаты исследования на RIGF 2017.

Российский форум по управлению интернетом — RIGF 2017 — проходит в городе Иннополис (Татарстан). Республика Татарстан была выбрана пилотным регионом исследования Индекса.

Индекс интернет-открытости — комплексный показатель, который демонстрирует уровень готовности регионов РФ к переходу на цифровое взаимодействие между государством, обществом и бизнесом.

«Согласно исследованию четверть опрошенных никогда не пользовалась интернетом. Менее 40% за последний год ни разу не получали госуслуги онлайн. Это указывает на дефицит цифровых компетенций в регионе. Но тенденция положительная: в последний год ПФО, в который входит и Татарстан, улучшил показатели цифровой грамотности и поднялся на пятое место по России со значением ИЦГ 4,42 из 10».

Сергей пообещал, что итоговые результаты будут озвучены в рамках Российского интернет форума РИФ+КИБ 2017, который пройдет 19–21 апреля в пансионате «Лесные дали» в Подмосковье. Он также пригласил всех представителей заинтересованных ведомств принять участие в секции «Интернет-открытость и цифровая грамотность в регионах РФ».

Форум RIGF 2017 организован Координационным центром национального домена сети интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, ICANN, ISOC, RIPE NCC и APTLD. Партнер форума по кибербезопасности — Лаборатория Касперского.

Проект исследования Индекса интернет-открытости регионов России реализуется на средства государственного гранта от президента РФ от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса Благотворительного фонда «Покров».

Официальный сайт исследования: http://regions.rocit.ru/

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5581