Сергей Гребенников: “Важно повысить культуру поведения в Сети и развить критическое мышление пользователей”

09 апреля 2018

9 апреля в Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему: “Регулирование социальных сетей и обеспечение прав их пользователей”.

В ходе заседания был рассмотрен законопроект № 223849-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части установления особенностей распространения информации в публичной сети).

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевые эксперты и специалисты: Леонид Левин, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ, Владимир Жириновский, Руководитель фракции ЛДПР, Петр Толстой, Вице-спикер ГД, Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, Ольга Рыбакова, руководитель проекта Горячая линия Рунета, Ирина Левова, Куратор рабочей группы “Связь и информационные технологии” экспертного совета при правительстве Российской Федерации, Карен Казарян, главный аналитик РАЭК и др.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ Леонид Левин отметил, что принципиальная позиция Комитета заключается в том, что любые предлагаемые меры и решения не должны ограничивать базовые конституционные принципы свободы слова и распространения информации.

Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых граждан – тех, кто, не имея злого умысла, просто перепечатали фейки. Очевидно, что решение проблемы фейковых новостей не возможно без участия администраций самих социальных сетей.
Леонид Левин

По словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова проникновение интернета в России приближается к 80%, то есть интернетом пользуются почти все граждане страны. Более 50% из них получают информацию из социальных сетей, агрегаторов новостей и других информационных ресурсов в интернете. Однако знания пользователей о работе в Сети только начинают формироваться – индекс цифровой грамотности россиян составляет 5,99 пунктов из 10 возможных.

Основная повестка, которую РОЦИТ сейчас ведет среди пользователей в соцсетях, СМИ и других каналах – это образовательная повестка. Важно, чтобы повышалась не только культура поведения в сети, но также росло критическое мышление к получаемой информации.

Есть вероятность, что данная трактовка закона создаст в интернете иллюзию, когда пользователи будут уверены, что все, что распространяется в интернете, является правдой. А на самом деле таковым являться не будет. И потому, столкнувшись с фейковой информацией, пользователи будут считать ее правдивой. Поэтому главная задача, которая стоит перед нами сейчас — это не уведомление пользователей о том, что интернет чист от фейков, а обучение их навыкам критического мышления.
Сергей Гребенников

В завершении заседания Леонид Левин предложил всем присутствующим и другим заинтересованным лицам направить свои предложения по совершенствованию законопроекта в адрес Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.​

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 13980