Сергей Гребенников: "Регулирование цифровой экономики нуждается в переходе к инновационно-стимулирующему режиму"

28 августа 2018

28 августа 2018 года в рамках конференции “Цифровая экономика: перспективы реализации в России” состоялась открытая дискуссия на тему “Нормативное регулирование цифровой экономики” с участием директора РОЦИТ Сергея Гребенникова.

В рамках конференции эксперты обсудили основные аспекты правового регулирования цифровой экономики в 2019 году, закрепление информации в качестве объекта гражданских прав, определение статуса цифровых технологий в финансовой сфере, включая технологии распределенных реестров, определение понятий смарт-контрактов и электронных документов, а также вопросы, связанные с созданием благоприятной регуляторной среды для развития цифровой экономики, защитой интеллектуальной собственности, соблюдением права на неприкосновенность частной жизни и регулированием big data.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников выступил с докладом на тему “Рунет. Экономика Рунета. Цифровая экономика”, в котором поднял такие актуальные темы как: история становления и саморегулирования онлайн-экономики, опыт взаимодействия отрасли и государства, основные показатели Цифровой экономики в России, взаимодействие отрасли и государства.

Особое внимание Сергей обратил на тот факт, что отраслевые эксперты устойчиво обозначают характер регулирования сферы высоких технологий последнего времени – как Запретительно-ограничительный. Осознавая все объективные факторы, влияющие на развитие и поддержку такой концепции, эксперты Рунета отмечают огромную национальную, общественную, технологическую и экономическую ценность российского сегмента сети Интернет и призывают к государственной поддержке отрасли, которая может заключаться в том числе в стимулирующем ее развитие законодательстве.

Все мы понимаем: сегодня необходим “фазовый переход” и смена парадигмы регулирования цифровой экономики – на Инновационно-стимулирующий режим. При этом отрасль сегодня готова к сотрудничеству: из пассивного наблюдателя законодательных инициатив в её отношении — пора превращаться в проактивного создателя / модификатора нормативной базы и сильного партнера государства в этом направлении.
Сергей Гребенников

Также директор РОЦИТ добавил, что построение цифровой экономики требует радикального пересмотра подходов к регулированию. По его словам, необходимо помнить о трансграничном характере интернета и о международных концепциях, и как отечественное законодательство будет вписываться в мировую картину. Сергей отметил, что особое внимание требуется в том числе к вопросам кибербезопасности.

В открытой дискуссии также приняли участие Ирина Сиренко, заместитель руководителя ДИТ, Антон Лебедев, замдиректора департамента «Государственного управления» Минэкономразвития России, Николай Корженевский, модератор, финансовый аналитик, экономический обозреватель телеканала «Россия 24», Ольга Ткаченко, Руководитель Центра правовых инноваций ПАО «МТС», и др.


Конференция «Цифровая экономика: перспективы реализации в России» продолжает летнюю программу Binary District Х Strelka — серию образовательных мероприятий о цифровых технологиях и инновациях, участие в которых приняли основатель Википедии Джимми Уэйлс, сооснователь Kickstarter Чарльз Адлер, экс-исследователь big data в Google Сет Стивенс-Давидовиц и другие спикеры.

С 28 по 30 августа участники конференции обсудят законодательную базу, защиту информации, роль технологий в цифровизации госуслуг, кадры и компетенции, города будущего и другие вопросы будущего цифровой экономики на примерах проектов крупных компаний и госучреждений.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 18041