Кибербуллинг вне закона: в России предлагают ввести ответственность за травлю в соцсетях

07 марта 2018

Предложение добавить соответствующую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) было озвучено на экспертном совете по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при Госдуме в среду, 7 марта 2018 года.

Предполагается, что подобная мера будет направлена на защиту людей от травли в школе, на работе, в других общественных местах или в интернете.

В заседании приняли участие: Председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева, Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, Заместитель председателя Молодежного парламента при Госдуме Кирилл Харитонов, директор РОЦИТ Сергей Гребенников, руководитель проекта "Горячая линия Рунета Ольга Рыбакова, политолог Павел Рыжевский, зав.кафедрой педагогики и медицинской психологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова Надежда Творогова, ведущий эксперт РОЦИТ Урван Парфентьев, директор Академии прикладной психологии и психотерапии Александр Сухотин, Аналитик РАЭК Мария Сайкина, активист Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Матюшенков и блогер Владимир Манукян.

Председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева отметила, что для обозначения травли в виртуальном пространстве часто используются такие термины, как кибербуллинг и интернет-моббинг. Под этими определениями подразумеваются намеренные оскорбления, угрозы и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации. Так как агрессия распространяется в виртуальной среде, ситуацию невозможно контролировать. Зачастую неизвестно, кто стоит за оскорблениями, а в саму травлю нередко вовлекается всё больше и больше людей.

По ее мнению, введение ответственности за травлю необходимо в том числе для того, чтобы противодействовать кибербуллингу и удалять в социальных сетях группы, в которых унижают какого-либо человека.

Нужно, чтобы администраторы соцсетей не только блокировали противоправный контент, но и сообщества, в которых специально распространяются материалы с целью унизить того или иного человека. Эти действия не подпадают под понятие «оскорбление», так как они совершаются не одним человеком, а группой лиц. Всё это расценивается как детская шалость, но мы все знаем, к чему это приводит.
Мария Воропаева

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин поддержал идею, отметив, что введение новых норм не должно ограничивать принципы свободы слова и распространения информации.

Такое явление, как организованная травля, или кибербуллинг, сейчас действительно существует, от него страдают рядовые граждане, публичные люди, а больше всех — дети. Приятно видеть, что на площадке Молодежного парламента был поднят актуальный вопрос. Надеемся, что молодые парламентарии сформулируют развернутое предложение по изменению законодательства, которое мы сможем использовать в своей работе.
Леонид Левин

По данным РОЦИТ, в 2017 году почти половина российских подростков подвергались кибербуллингу. Так, 48% детей в возрасте 14-17 лет становились жертвами груминга (шантажа), 46% подростков стали свидетелями агрессивного онлайн-поведения, 44% получали агрессивные сообщения. При этом только 17% детей обращаются за помощью к родителям.

Наша задача, как экспертного сообщества, не бояться обсуждать и заявлять об угрозах в интернете, формировать открытое и позитивное информационное поле, продвигать образовательные и законодательные инициативы, направленные на борьбу с угрозами и развитие цифровых навыков и компетенций молодого поколения.
Сергей Гребенников

По словам Ольги Рыбаковой, руководителя проекта “Горячая линия Рунета”, сегодня родители честно признаются, что боятся разговаривать с детьми об их виртуальной жизни, так как не понимают ее и не считают, что там может быть что-то плохое.

Интернет — это тот же двор. Спросите любого родителя, обсуждал ли он с ребенком, как вести себя на улице. Конечно, да. Но не каждый обсуждал проблему общения и взаимодействия в интернете - это действительно проблема. В первую очередь это показатель низкой цифровой грамотности и цифровой ответственности перед будущими поколениями.
Ольга Рыбакова

Ведущий эксперт РОЦИТ Урван Парфентьев выделил 3 подхода информационно-просветительской работы по киберунижению: продвижение дружественного отношения в подростковой среде (общевоспитательное); предупреждение потенциальных жертв об опасностях, рекомендация правильного поступка; информирование о санкциях (в таких роликах обычно задействуется полиция).

На практике имеет место сочетание в разной степени всех вышеуказанных подходов. При условии ощущения субъектами киберунижения безнаказанности за собственные действия, наиболее эффективным является именно информирование о реальных санкциях со стороны в первую очередь правоохранительных органов, однако возможность таких санкций определяется особенностями национального законодательства.
Урван Парфентьев

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов считает, что ответственность за травлю в соцсетях должна наступать с 14 лет. По его мнению, эффективными окажутся штрафы в размере до десяти тысяч рублей.

Наша молодежь взрослеет раньше, чем прописано в законодательстве. По факту в 14 лет они уже могут совершать опасные преступления. Сейчас подростки подвержены хайпу, некому тщеславию, которое выражается в возвышении себя за счёт унижения других, — объясняет он. — Конечно, ни о каком уголовном наказании речь идти не может, но штрафы от пяти до десяти тысяч рублей будут вполне действенны.
Андрей Свинцов

По итогам заседания экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ будет разработана законодательная резолюция с предложением по размеру штрафов и возможностью применения иных санкций к нарушителям. Инициатива будет направлена в нижнюю палату парламента.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 18041