Полтора миллиона просмотров эфира о безопасности в сети

27 февраля 2019

Мы завершаем подведение итогов Недели безопасности в Рунете и хотим поделиться результатами, которые продемонстрировали соцсети. Совместно с Facebook РОЦИТ реализовал спецпроект, посвященный проблеме кибербуллинга. А вместе с социальной сетью Одноклассники провели прямой эфир о безопасности в сети и выпустили игру-тест, пройдя которую пользователи получали оценку своих знаний по кибербезопасности.

Прямой эфир, в котором приняли участие Сергей Томилов, руководитель пресс-службы социальной сети Одноклассники, Директор РОЦИТ Сергей Гребенников и диджитал-директор РОЦИТ Кети Сапович, посмотрели почти полтора миллиона пользователей.

Результаты теста тоже довольно любопытны. В приложении внутри ОК пользователям были предложены несколько реальных ситуаций, которые могут происходить в сети. Задача пользователя — ответить «Верю», если он осведомлен или сталкивался с такими угрозами или «Не верю». В конце каждый участник теста, в зависимости от количества правильных ответов, получил оценку своих знаний по кибербезопасности и стал «интернет-любителем», «интернет-молодцом» или «интернет-гуру».

Так вот, молодцы и гуру в большинстве! Самыми сложными для пользователей соцсети стали вопросы об инфобизнесменах, защите персональных данных и астрогологах. Всего 25% пользователей понимают, что инфобизнес — один из методов консалтинга и коучинга. Несмотря на некоторую одиозность, большинство сервисов в интернете не считают такие услуги спамом и мошенничеством! А 86% с легкостью назвали мошенниками астрологов. Продажа календаря, пусть даже и астрологического — не мошенничество. Увы.

Важным инсайтом для нас, как для специалистов по безопасности в интернете, стал процент правильных ответов о мошенничествах через смс под видом сообщений от банка — всего 42%. Значит, мы усилимся по этой теме, будем готовить новые полезные материалы и разъяснения. Зато вишинг идентифицирует 90% пользователей. Совершенно очевидно, что это, во многом, результат нашей недавней информационной кампании.
Кети Сапович, диджитал-директор РОЦИТ

Ежедневно на протяжении недели в социальной сети Facebook выходили цитаты известных российских медиаперсон, блогеров, представителей государственной власти, бизнеса и общественности о том, как справиться с травлей в интернете. Своим взглядом на проблему с пользователями Facebook уже поделились Леонид Левин, Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ, Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Ульяна Зинина, Руководитель по связи с государственными организациями России в Facebook, Анастасия Лотарева, главный редактор портала Такие Дела, Галина Солдатова, генеральный директор Фонда развития интернет, Юлия Пересильд, актриса, учредитель фонда “Галчонок”, Юлия Дудкина, Журналистка Wonderzine, и модель и блогер Настя Кими. Последняя стала самой залайканной знаменитостью в инстаграме (больше пятнадцати тысяч сердец!). Эти цитаты вошли в образовательно-просветительский материалы и брошюры с советами по противостоянию проблеме кибербуллинга.

Как часто вы сталкивались с оскорблениями на улице? А в интернете? Не ошибусь, если предположу: в интернете чаще! И происходит это потому, что пользователи пока еще не осознают, что интернет – это та же жизнь, а не ее виртуальная часть. И что в интернете должны действовать те же нормы поведения, что в обычной жизни. Уверен, что эффективно бороться с кибербуллингом можно, повышая уровень культуры пользователей сети и призывая отрасль к саморегулированию.
Сергей Гребенников, Директор РОЦИТ

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 24694