РИФ 2018: “Грамотные пользователи – основа цифровой экономики”

18 апреля 2018

18 апреля 2018 года в подмосковном пансионате “Лесные дали” состоялось открытие 22-го Российского Интернет Форума (РИФ 2018).

Традиционно открытие РИФ прошло в формате аналитической дискуссионной панели, посвященной обсуждению всех главных показателей развития отрасли: интернет в России и в мире, цифровая экономика и связанные отрасли.

В этом году топ-спикеры Алексей Волин (Минкомсвязь России), Леонид Левин (Государственная Дума РФ), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Сергей Гребенников (РОЦИТ), Сергей Петров (ИРИ), Ульяна Зинина (Facebook), Марина Жунич (GOOGLE RUSSIA), Руслан Тагиев (Mediascope), Инесса Ишунькина (Mediascope), Карен Казарян (РАЭК), Бурджу Токмак (OC&C Strategy Consultants), Джон Артман (Technode, TechCrunch), Андрей Воробьев (Координационный центр национального домена сети Интернет), Рамиль Биккужин (ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ)) и Максим Борзов (RUVENTS) представили и обсудили эксклюзивные данные весны 2018 года.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель правления РОЦИТ Леонид Левин отметил, что развитие цифровой экономики является вопросом будущего Российской Федерации в условиях развернувшейся в мире гонки цифровизации, которая стала определяющим фактором для успешной конкуренции стран на мировом рынке.

На уровне государства приоритетной целью является создание благоприятного климата для развития Цифровой экономики (всей экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях). Это и создание законодательства, способствующего развитию инноваций, и решение кадровых проблем, В ближайшие 10 лет для развития витая цифровой Экономики в нашей стране потребуются более 2 млн IT-специалистов. Недавно принятая дорожная карта по направлению «Кадры и образование» программы «цифровая экономика России» предусматривает, что к 2024 году не менее 800 тысяч выпускников системы профессионального образования должны обладать компетенциями в области информационных технологий.
Леонид Левин

По словам Леонида Левина, цифровая грамотность граждан – основа цифровой экономики страны. Также депутат отметил, что РОЦИТ проводит серьезную работу по повышению цифровой грамотности населения: это и проведение специальных уроков в школах, и курсы, позволяющие школьникам познакомится с ИТ-профессиями, и составление различных методических материалов.

Уже сегодня становится понятно, что цифровая этика, цифровая безопасность - обязательные и одни из важнейших навыков современного человека. По результатам ежегодного всероссийского исследования РОЦИТ “Индекс цифровой грамотности 2017“, за год уровень цифровой грамотности граждан РФ вырос на 5,7% и на данный момент составляет 5,99 пт. по десятибалльной шкале. И наша общая задача – это образование наших близких! Важно, чтобы повышалась не только культура поведения в сети, компетенции и навыки, но также росло критическое мышление к получаемой информации.
Леонид Левин

Большое внимание Председатель комитета ГД уделил развитию проекта Горячая линия Рунета, который собрал и обработал более 10 тыс жалоб пользователей на некачественные услуги в интернете. В этом году сервис приема и обработки жалоб был адаптирован под нужды граждан с ограниченными возможностями здоровья. Приоритет первого полугодия 2018 года Горячей Линии Рунета – это работа с сервисами электронной коммерции и доверие между пользователями и продавцами. Дополнительно были разработаны новые удобные механизмы приема жалоб, в том числе через мобильное приложение “Горячая линия Рунета”.

В заключение Леонид Левин заявил, что России важно показывать такие результаты в области цифровой экономики, которые не могут быть проигнорированы миром (даже в эпоху сложных геополитических отношений), а развитие технологий должно быть сопряжено с обеспечением безопасности, как самих технологий, так и граждан. Одним из важнейших вопросов в связи с развитием таких направлений, как, например, Большие данные, остается обеспечение сохранности персональных данных граждан.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников в своем выступлении также поднял вопросы обеспечения безопасности пользователей и призвал представителей отрасли и государства к открытому диалогу.

По его словам, несмотря на повсеместное развитие цифровой экономики, начало 2018 года ознаменовалось рядом конфликтов государства и отрасли, предупреждений и блокировок, не принимающих во внимание интересы пользователей Рунета.

Сегодня наблюдается кардинальная смена стратегий и механизмов пользования цифровыми технологиями и сервисами. Пользователи находятся в поиске удобных форматов, когда все необходимое можно найти и сделать, не выходя из одного приложения. Для большой доли активной аудитории Рунета, в особенности молодежи, этим удобным инструментом являются мессенджеры. В условиях развития технологий в случае ограничения пользования этими сервисами, аудитория не вернется к пользованию старыми форматами, а лишь будет искать пути обхода возникающих барьеров.

Сейчас всем крайне важно вспомнить, что именно пользователи выступают основой цифровой экономики и ключевая задача, которая требует совместного безотлагательного решения, — это обеспечение открытого диалога общества, отрасли и государства с целью нивелирования проблем в интересах пользователя.
Сергей Гребенников

Напоминаем, что 22-й Российский Интернет Форум (РИФ 2018) проходит в Подмосковье с 18 по 20 апреля 2018 года в формате трехдневного выездного мероприятия, состоящего из многопотоковой Конференции (Форма), «народной» Программы 2.0, масштабной Выставки и внепрограммных мероприятий от оргкомитета и партнеров РИФа.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 14695