Право на высказывание собственного мнения — одно из базовых прав человека

05 июля 2018

РОЦИТ заявляет, что кибербуллинг и угрозы в отношении человека, связанные с высказыванием его мнения в интернете, недопустимы.

Интернет является открытой коммуникационной площадкой, созданной в том числе для свободного обмена мнений пользователями. Право на высказывание собственного мнения является одним из базовых прав человека в современном обществе и занимает прочное место как в международном праве, так и в Конституции нашей страны. Несовпадение мнений разных людей естественно, однако травля человека за высказывание мнения и тем более призывы к насильственным действиям в отношении человека за его мнение недопустимы.

Как показывает практика, свыше 80% случаев киберунижения — наиболее массовой контентной интернет-угрозы — связано именно с подобными инцидентами. В частности, это касается ситуации, сложившейся в последние дни в связи с постом Галины Паниной в социальной сети Facebook, в котором девушка высказала свое мнение относительно происшествия в Ново-Переделкино. Этот случай наглядно демонстрирует, как остро общество, в том числе СМИ, реагируют на перегибы в исполнении людей при должности (имел место классический случай создания фейк-контента). Тем, кто считает социальные сети исключительно своим частным пространством, об этом нельзя забывать.

РОЦИТ напоминает, что культура общения в интернете и этика спора являются основными элементами предотвращения киберунижения и создания позитивного и безопасного интернет-пространства. Практически все основные социальные сети имеют собственные механизмы для борьбы с киберунижением. Если вы стали жертвой киберунижения — вы также можете обратиться на "Горячую линию" РОЦИТ.

С просветительскими материалами на тему киберэтики и правилами общения в Сети, вы можете ознакомиться на сайте РОЦИТ.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 15913