Кто он — современный ребенок, какой мир его окружает, куда ему развиваться и какова роль взрослого в его развитии?
В рамках секции своим видением на особенности развития подрастающего поколения, а также же изменения в подходах его воспитания и обучения поделились специалисты из областей технологий и образования: Данила Медведев (футуролог, главный архитектор проекта НейроКод-Утопия), Андрей Тесленко (COO Mishka AI), Эльмира Каширина (Главный врач Детской городской поликлиники 110), Евгения Шамис (генеральный директор ООО "Шерпа С Про"), Тимур Жаббаров (управляющий партнер Smart Course), Светлана Романова (Руководитель направления информатизации образования Департамента информационных технологий города Москвы).
Модератором секции выступил Ярослав Капустинский, руководитель проекта BuduGuru.org — гид по карьере в IT.
О развитии и воспитании детей в современном мире рассказал футуролог Данила Медведев. Он ответил на вопрос, как использовать информационные технологии, чтобы они пошли ребенку на пользу, и поднял такие актуальные темы, как технологизация жизни и искусственный интеллект.
Тимур Жаббаров, управляющий партнер Smart Course, рассказал, как новая эпоха влияет на взаимоотношения между людьми. Тимур поделился четырьмя конструктами, которые необходимо развить в подростковом возрасте: я, мои границы, взаимоотношения, распределение личного времени. Он объяснил, что для каждого возраста характерны определенные ценности и задачи.
О технологиях и здоровье детей рассказала главный врач детской городской поликлиники №110 Эльмира Каширина. Спикер обсудила с аудиторией, почему у взрослых возникает чувство страха ко всему новому, и как бороться со стереотипами.
Евгения Шамис выступила с докладом о поколениях, в том числе о современных хоумлендерах. Спикер поделилась особенностями каждого поколения, отметив, что поколение — это не возраст. Ценностью при этом является не то, чего у человека много, а то, чего ему не хватает. Ценность для современных подростков — живое общение.
Светлана Романова, руководитель направления информатизации образования Департамента информационных технологий города Москвы, представила проект «Московская электронная школа», который создал основу для внедрения новых технологий в образовательные процессы. Благодаря проекту стало возможным анализировать уровень образования ребенка, время выполнения и уровень задач и посредством этого предлагать индивидуальные образовательные программы.
Завершил секцию Андрей Тесленко, рассказавший о том, как искусственный интеллект может быть использован в образовании.
Напоминаем, что конференция «Поколение NEXT» — партнер Российской недели интернета RIW 2018.
Официальная страница конференции: https://riw.moscow/special/next
Официальный сайт RIW 2018: https://riw.moscow
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!