Сергей Гребенников и Леонид Левин выступили на открытии Russian Intenet Week 2016

01 ноября 2016

Главное осеннее мероприятие интернет-отрасли стартовало 1 ноября в Экспоцентре.

В официальном открытии форума RIW 2016 приняли участие эксперты отрасли и представители органов государственной власти.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал о достижениях RIW за 9 лет и презентовал основные результаты исследования «Экономика Рунета — цифровая экономика». По словам докладчика, аудитория Рунета растет в основном за счет мобильных пользователей.

«Мобильным интернетом ежемесячно пользуются порядка 62 млн. россиян. На мобильную составляющую приходится минимум четверть рынка, а в сегментах услуг и цифрового контента доля достигает 80-90%. При этом доля пользователей или покупателей с мобильных устройств уверенно приближается к 40%», — отмечает Сергей.

Президент МКС Павел Степанов рассказал о том, что медиа-коммуникационная отрасль в России продолжает развиваться, но испытывает дефицит финансирования из-за инфляции. По мнению господина Степанова, отрасль уже преодолела долгий путь от советской модели к рекламной, и теперь требуется создать новую гибридную модель и развивать гибкие рыночные формы.

Председатель правления РОЦИТ Леонид Левин подчеркнул важность участия в отраслевых мероприятиях обычных пользователей. Поскольку в стране идет информатизация всех сфер жизни, необходимо обучать население применять технологии в повседневной жизни.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева рассказала о важности развития компетенций цифровой безопасности у пользователей и роли в этом проекта «Цифровой дом»: «Интернет вещей и большие данные стали реальностью, в которой мы живем. Большое внимание сегодня уделяется цифровому суверенитету, значительный вклад в развитие которого должно внести объединение сил государства, бизнеса и пользовательского сообщества».

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников презентовал результаты второй волны всероссийского исследования Индекса цифровой грамотности россиян»: в 2016 году ИЦГ вырос на 6,3% по сравнению с прошлым годом и составил 5,42 по десятибалльной шкале.

«Главным достижением я считаю рост субиндекса цифровых компетенций с 4,48 до 5,27. РОЦИТ проводил тематические уроки для пользователей всех возрастов, выпускал образовательные материалы. Также были заключены соглашения с администрациями Республики Дагестан, Воронежской области и Приморского края. Все это дало свои плоды», — объясняет Сергей.

Напоминаем, что 1-3 ноября 2016 года состоится RIW 2016 — главное отраслевое событие осени: профильные выставки и конференции, развлекательные мероприятия, медиа-коммуникационный форум, специальные площадки (Аллея детских инноваций, BuduGuru Academy, детский медиацентр), конференция «Поколение NEXT» и т.д.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5581