Соревнования беспилотников пройдут на робототехнической олимпиаде

22 June 2017

С 23 по 25 июня в Университет Иннополис приедут 589 человек из 50 регионов страны на Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду. Состязания разделены на 8 категорий, среди которых две новые — соревнования автономных беспилотных летательных аппаратов и роботизированный тетрис.

В одном из состязаний участникам необходимо собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облёте препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота. Над этими же вопросами сейчас работают современные индустриальные компании.

Основная сложность заключается в удержании баланса летательного аппарата и чётком следовании заданной траектории. Дополнительные сложности возникают, когда летательный аппарат должен обходить препятствия в отличном от горизонтального положения. Участники подобных соревнований отрабатывают навыки пилотирования летательных аппаратов, знакомятся на практике с основными законами физики и находят новые конструктивные и программные решения для летательных аппаратов, которые затем могут внедряться в серьезные проекты.
руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Александр Климчик

Полигон для летательных аппаратов представлен в виде куба с четырёхметровыми гранями, обтянутого защитной сеткой. Внутри куба специальная разметка, искусственные препятствия и цветные грузы.

Летательные аппараты могут быть разной конструкции: самолеты, винтовые аппараты (вертолеты и мультикоптеры), махолеты и дирижабли. У нас нет ограничений на используемую платформу, поэтому участники сами решают, из чего делать аппараты. Размер — до 1 метра в каждой проекции, вес — до 500 грам, скорость — до 10 метров в секунду. На робототехнической олимпиаде в нашей стране подобные соревнования дронов пройдут впервые
руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин

Общая тема Всероссийской Робототехнической Олимпиады этого года — «Устойчивое развитие». Участники представят судьям роботов, которые помогут вернуть заблудившихся редких животных в их ареал обитания, очистить города от парниковых газов и построить турбины ветряной электростанции.

Олимпийцы поборются за медали в номинациях:

  • «Природно-ориентированный туризм»
  • «Углеродная нейтральность»
  • «Чистая и возобновляемая энергия»
  • TetraStack
  • «Футбол роботов»
  • «Роботы для устойчивого развития»
  • «Персональные интеллектуальные робототехнические системы для обеспечения комфортной жизнедеятельности»
  • «Манипуляторы: сортировка»
  • «Локализация: карта»
  • SLAM (определение положения автономными устройствами на неизвестной карте)
  • «Автотранспортные»
  • «Водные и летательные интеллектуальные робототехнические системы».

В категории «Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы» соревнуются роботы с системой компьютерного зрения. В режиме реального времени роботы должны анализировать дорожную ситуацию на полигоне с учётом городских условий: разметки, знаков, светофоров, пешеходных переходов.

Основная сложность — реагировать на дорожную ситуацию в реальном времени. Алгоритм должен в высокой степени надежности распознавать дорожные знаки, считывать сигналы светофора. По сути, это те же задачи, которые решают производители современных беспилотных автомобилей. В соревновании Тetrastack также используется система компьютерного зрения. Она оценивает цвет и конфигурацию фигур, и, исходя из этой информации, робот заполняет форму этими фигурами. Автономные роботы за ограниченное время должны собрать несколько цельных линий из набора кубиков разной конфигурации и цвета. Это роботизированная игра в тетрис — новое задание повышенной сложности.
комментирует Алексей Хабибуллин

Университет Иннополис проводит Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду с 2014 года. В прошлом году на площадке ИТ-вуза собралось 557 детей из 51 региона страны. Победители олимпиады участвовали в Федеральных учебно-тренировочных сборах на базе университета, где была сформирована сборная России на Всемирную олимпиаду роботов. На международных соревнованиях в индийской столице Нью-Дели наши спортсмены завоевали 4 медали в «Футболе роботов», «Творческой» и «Основной» категориях. В 2017 году финал Всемирной олимпиады роботов пройдет в Коста-Рике.

Официальный сайт мероприятия: www.robolymp.ru