РОЦИТ выступает против новых платежей для пользователей

28 января 2019

В Совфеде подготовили законопроект, который вводит платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях. Проект затронет все устройства от мобильного телефона до стационарных счетчиков электроэнергии и воды.

Регистрация устройств, по замыслу законотворцев, будет происходить по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Если устройство на территорию страны ввозит импортер, то ответственность за регистрацию возлагается на него. Если пользователь (физлицо) покупает телефон или любое другое устройство за границей сам, но планирует использовать его в России, то и оплачивать регистрацию такого устройства ему придется самостоятельно через сайт госуслуг.

По словам инициаторов закона, услуга по регистрации устройства для физлиц не превысит 100 рублей. Устройство, которое не будет зарегистрировано в течении нескольких месяцев, будет заблокировано. Подразумевается, что передавать информацию о незарегистрированных устройствах обяжут операторов связи.

Для уже используемых телефонов планируется “амнистия” на срок от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать. Для простого пользователя это означает принудительную регистрацию своего “иностранного” устройства, даже если оно было куплено очень давно. Это значит, что у владельцев таких устройств нет выбора “платить или не платить”.

Это может ограничить свободу общения и является способом введения очередных надуманных поборов с людей.
Евгений Ревенко, депутат Госдумы

При этом, последние несколько лет число покупок электроники в зарубежных интернет-магазинах растет, в большей степени это касается смартфонов и ноутбуков. В этом нет ничего удивительного, пользователь старается не переплатить за технику, которая из-за прохождения через нескольких поставщиков и продавцов при пересчете на рубли стоит гораздо дороже.

Все чаще российские пользователи также приобретают за рубежом технику для дома. В первую очередь это “умные” устройства, которые имеют выход в интернет, а значит попадают под нормы закона. Таким образом, оплате подлежат уже не только смартфоны и ноутбуки, но и счетчики и прочие устройства с интернет-доступом.

Как утверждают авторы, закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы. Несмотря на низкий риск кражи “умного” чайника, холодильника, электрического счетчика или любого другого стационарного устройства, зарегистрировать в базе номер такого устройства пользователь обязан и более того, обязан за это заплатить.

Если все таки основной целью законопроекта является национальная безопасность и контроль за устройствами в Сети, то, по мнению экспертов РОЦИТ, оплата за “безопасность” граждан должна быть обеспечена за счет государственных средств.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 24149