Итоги встречи IT-отрасли с РКН по вопросам блокировок (в связи с запретом Telegram в России)

25 апреля 2018

25 апреля 2018 года в Ситуационном центре Роскомнадзора прошла закрытая рабочая встреча с представителями ИТ-отрасли и отраслевыми экспертами, посвященная проблеме масштабных блокировок IP-адресов компаний и сервисов.

Организатором встречи выступил РОЦИТ, который по итогам работы собственной Горячей линии в течение 2 суток (23–24 апреля) обработал и агрегировал более 3 000 обращений интернет-пользователей с жалобами на недоступность тех или иных сервисов в результате блокировок в рамках данного процесса.

Соорганизатором встречи выступила РАЭК, которая пригласила к участию в закрытой встрече представителей коммерческих интернет-сервисов, сообщивших о проблемах в своей работе в связи с блокировками и заинтересованных в решении этих проблем – по итогам рабочих встреч и переговоров, прошедших в ходе 22-го Российского Интернет Форума (РИФ 2018 проходил в период с 18 по 20 апреля 2018 года – период проведения РИФа совпал с наиболее масштабными блокировками IP-подсетей и наиболее жесткими последствиями таких блокировок для многих игроков интернет-отрасли и их сервисов).

Со стороны Роскомнадзора во встрече в среду 25 апреля принял участие замглавы службы Вадим Субботин, со стороны РОЦИТ – директор центра Сергей Гребенников, со стороны РАЭК – директор Ассоциации Сергей Плуготаренко. Основными участниками встречи стали представители около 30 коммерческих ИТ-компаний и 4 профильных ассоциаций, которые изложили свои соображения, претензии и критику в отношении сложившегося механизма блокировок с масштабным охватом подсетей тех интернет-сервисов, которые не имеют прямого или косвенного отношения к обеспечению работы мессенджера Telegram.

РОЦИТ представил аналитику по итогам сбора жалоб граждан на недоступность привычных интернет-сервисов, РАЭК представила интегрированную информацию о жалобах ИТ-игроков и предложениях по возможному исправлению ситуации.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко представил позицию Ассоциации и свое личное отношение по вопросам блокировок:

“Мессенджер Telegram, являясь, по моему личному мнению, самым удобным и прогрессивным коммуникационным сервисом современности, позволяющим решать практически все корпоративные вопросы и вести эффективные коммуникации с партнерами / экспертами / членами Ассоциации, не входит в состав членов РАЭК, не является членом Кластеров и Комиссий. Поэтому при возникновении кейса, связанного с возможной блокировкой мессенджера, мы не считали своим долгом как-то апдейтить наше отношение к ситуации, помимо всего ранее изложенного РАЭКом в отношении несовершенства сложившегося в России механизма блокировок тех или иных видов контента и сервисов, признанных запрещенными. Отношение к этой теме легко понять и проследить, вбив в поиск на сайте РАЭК слово “блокировки”: ситуацию мониторим, критикуем и комментируем постоянно – с 2011 года. Привлекаем внимание к несовершенству сложившегося механизма блокировок и предлагаем унификацию этих процессов. Единственным дополнительным шагом, который мы предприняли ранее, до текущей недели, в связи с возможной блокировкой мессенджера Telegram, стало экспертное заключение о возможных ЭКОНОМИЧЕСКИХ последствиях такой блокировки, которое мы опубликовали почти год назад, при возникновении самого кейса, в июле 2017”, – прокомментировал Сергей Плуготаренко отношение Ассоциации к вопросу блокировок, которое преобладало в РАЭК до 13 апреля 2018 года.

“Однако решение Таганского районного суда города Москвы от 13 апреля о немедленной блокировки мессенджера и старт его исполнения операторами связи с 16 апреля, “накрыло” в итоге и нас, молниеносно попав в зону интересов РАЭК – через масштабную блокировку интернет-сервисов, затронувшую не только членов РАЭК, членов Кластеров и Комиссий, но также и огромное количество игроков и сервисов по всей Сети. В короткий срок мы получили очень неприятную картину: затронуты интересы членов РАЭК / нарушены принципы связности сети и сервисов / отваливаются и перестают работать целыми сегментами инфраструктурные, сервисные и коммуникационные службы. Если еще какое-то время назад мы с экспертами в кабинетах неспешно и наукообразно обсуждали потенциальные негативные последствия, которые наступят если кому-то в голову придет отменить принципы сетевой нейтральности, то тут в одночасье (точнее за пару дней) мы получили отключенными целые блоки сервисов Рунета, которым не посчастливилось попасть под подозрение о сотрудничестве с мессенджером Telegram, либо – как отмечают эксперты – просто “попасть под раздачу”, что называется “зацепило”. Ситуация усугубилась еще и тем, что пик “ковровых блокировок” пришелся на даты проведения РИФа (термин предложен кстати там же – игроками Рунета – что показывает их отношение к сложившейся ситуации в одной фразе)”, – так Сергей Плуготаренко описал события, которые начали разворачиваться на прошлой неделе и которые привели к мобилизации экспертных ресурсов РАЭК для оперативного изучения ситуации.

При этом важно понимать, что РАЭК не является ассоциацией только лишь технологических компаний – но в этом и преимущество РАЭКа: так как данная проблема давно вышла из плоскости технологий. Мы собрали мнения игроков, которые захотели ими с нами поделиться, агрегировали описание их проблем, связанных с масштабными блокировками различных сервисов и сетей и предложили воспользоваться ресурсом РАЭКа и нашим опытом в организации диалоговых площадок. На встрече в Роскомнадзоре 25 апреля мы предложили всем заинтересованным участникам сформулировать: а) свою проблему, б) размер экономических и финансовых последствий в результате блокировок их собственных ресурсов или B2B-сервисов, которые неразрывно связаны со стабильной работой их бизнеса, в) каким видится им решение этих проблем.
Сергей Плуготаренко

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников в ходе встречи представил позицию РОЦИТ по вопросу блокировок. Сергей заявил о том, что на момент заседания на «Горячую линию» РОЦИТ поступило 3439 жалоб, которые были обработаны и переданы на рассмотрение в Роскомнадзор. 90% жалоб являются валидными. Большинство обращений (96%) было составлено физическими лицами — 79% из них предоставили свои контактные данные для получения ответа, 17% — предпочли остаться анонимными. Наименьшее число обращений поступило от юридических лиц и составило 4%.

Проанализировав жалобы граждан, эксперты сделали вывод, что в большей степени пользователи Рунета (76% обратившихся) обеспокоены отсутствием доступа к игровым сервисам, таким как PSN, Fortnite, PUBG, PlayerUnknown’s Battlegrounds, Epic Games Launcher и другим.

Вторыми по частоте обращений с показателем 12% являются сервисы Google. Чаще всего обратившиеся заявляют о невозможности пользования Google Поиск, Google Play, Gmail, Google Переводчик, Google Adwords, Google Analytics и др. Также значительными являются проблемы с сервисом YouTube — 5% обращений из разных регионов России.

Уже не только на словах, а на конкретных примерах видно, что из-за действий Роскомнадзора пострадал интернет-бизнес, пользователи, которые понесли в том числе финансовые потери. О необходимости таких “нововведений” необходимо предупреждать заранее, готовить инфраструктурные решения, а не ставить перед фактом. То сопротивление, которое образовалось сейчас со стороны активных интернет-пользователей и технологического бизнеса страны — закономерная реакция на неконструктивные меры регулирующих органов.
Сергей Гребенников

В ходе встречи представители бизнеса поделились теми проблемами, которые возникли у их компаний в связи с мерами по блокировкам, принимаемыми Роскомнадзором. Среди основных проблем:

  • Частичная потеря функциональности их продуктов и связанные с этим жалобы клиентов.
  • Недоступность сервисов, необходимых для организации жизнедеятельности компании, таких, как Slack, Trello, Basecamp, Dropbox, iCloud, Intercom, Pipedrive и недоступность других B2B-сервисов.
  • Невозможность предоставлять клиентам тот уровень сервиса, к которому они привыкли.
  • Многие компании испытывают проблемы с такими сервисами Google, как Google Documents, Google Mail, Google Maps.
  • При этом компании признаются, что отечественных аналогов сервисов, которые они используют в работе, просто нет, либо они сильно уступают зарубежным аналогам.
  • Обращения на Горячую Линию Роскомнадзора и направление содержательной жалобы зачастую занимает слишком много времени и поэтому многие даже не пытаются донести свою проблему.

Участники встречи отмечали, что они не хотели бы пользоваться такими сервисами, как VPN и другими способами обхода блокировок, т.к. представляемые ими организации являются законопослушными компаниями и хотели бы работать в легальной плоскости. Однако на сегодняшний день у них фактически нет выбора, поскольку на кону стоит вопрос огромных финансовых потерь, а зачастую и выживания бизнеса.

Огромную озабоченность вызывают резко пессимистические настроения в кадровой среде ИТ-компаний, особенно среди разработчиков. Многие задумываются об отъезде за рубеж, и существуют компании, которые в настоящее время борются за 30% своего персонала.

По итогам встречи участниками было высказано мнение о необходимости изменения конфигурации законодательства и применяемого сегодня в России механизма блокировок противоправного контента и сервисов, поскольку тот путь, который ранее многими видился логичным и правильным, сегодня вызвал массу проблем как у бизнеса, так и у обычных пользователей.

Также в очередной раз РАЭК подчеркнула, что, для того, чтобы сохранить интернет-аудиторию и профессиональную интернет-среду в России, не потерять часть существующего бизнеса, необходим конструктивный диалог бизнеса и государства, поскольку любой диалог снимает напряжение и позволяет его участникам высказаться. Для реализации такого диалога необходимо наладить канал обратной связи от регулятора к бизнесу.

В случае с “Telegram-кейсом” со стороны Роскомнадзора эта просьба была услышана, было высказано предложение подключить к диалогу бизнеса с РКН ресурсы РАЭК в части консолидаций жалоб со стороны отрасли и верификации их подлинности.

Стороны договорились продолжать плотный диалог между РКН и самыми активными представителями бизнеса, включая личные встречи для обсуждения насущных проблем и поиска пути их решения.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 18041