РОЦИТ и Facebook рассказывают о том, как не убежать от жизни

10 сентября 2018

Во всемирный день предотвращения самоубийств РОЦИТ и Facebook выпустили обучающий материал, который поможет каждому пользователю Сети не стать заложником своих проблем и получить помощь в трудную минуту.

Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 10 сентября 2003 года. Чтобы помочь предотвращению самоубийств во всем мире, Facebook и РОЦИТ объясняют, как эффективно решать проблемы, чтобы не стать их заложником и не впасть в депрессию, а также как помочь человеку, который оказался в трудной ситуации и хочет совершить самоубийство.

Я убежден в том, что самоубийства — это одна из ключевых “болезней” современного общества, единого лекарство от которой пока не изобрели. Но сегодня мы с коллегами из Facebook делаем первый шаг к искоренению этой глобальной эпидемии. Наш просветительский материал призван напомнить пользователям быть внимательными друг к другу и к самим себе. А также о том, что из любой сложной ситуации всегда есть выход
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

Просветительские материалы разработаны специалистами и отвечают на важные вопросы, которые могут коснуться каждого человека, а именно:

  • Как растут проблемы, и что будет, если их не решать?
  • Как распознать эмоциональное расстройство и помочь другу выбраться из кризиса?
  • Как понять, что твой друг находится в депрессии, и предотвратить его шаг в "опасную зону"?
  • Как предотвратить самоубийство и к кому обратиться за медицинской помощью?

Важный элемент совместной инициативы Facebook и РОЦИТ — публикация списка контактов горячих линий организаций, которые могут оказать профессиональную помощь и поддержку тем, кто находится в депрессии, намеревается нанести себе вред или размышляет о самоубийстве. В России и Facebook и Instagram уже работают с РОЦИТ и организацией психологической помощи «Твоя Территория», чтобы помогать людям, находящимся в зоне риска.

В Facebook мы считаем важным оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается. Сегодня в России мы выпускаем онлайн-руководство, где собраны советы и нужные контакты для получения помощи для тех людей, которые делятся в интернете мыслями о причинении себе вреда или самоубийстве. Эти рекомендации будут полезны и их друзьям и близким. Мы разрабатываем подобные руководства совместно с организациями по охране здоровья и делаем их доступными для пользователей уже на протяжении 10 лет. Данная инициатива позволит нам поддерживать безопасность общения в Facebook и за ее пределами. Партнеры являются ключевым звеном в нашей работе по предотвращению попыток самоубийства, и мы рады запустить сегодняшнюю инициативу совместно с РОЦИТ – экспертом по цифровой грамотности в России
Ульяна Зинина, руководитель Facebook по связи с государственными организациями России

Пользователи могут бесплатно скачать материалы и поделиться ими с друзьями и близкими, чтобы обезопасить их.

Напоминаем, что РОЦИТ стал первой российской организацией, которая указана на официальных ресурсах Facebook в качестве партнера и эксперта по вопросам цифровой грамотности, образования родителей и учителей на тему безопасности детей при пользовании интернетом, предотвращения кибербуллинга и суицида среди подростков.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 15912