На мероприятии выступили представители ИТ-компаний и профильных организаций, осуществляющих деятельность по измерению и повышению цифровой грамотности граждан: Директор РОЦИТ Сергей Гребенников, Член Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич, Руководитель направления по работе с государственными органами Microsoft Сергей Большаков, Доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Логунова, эксперт Института развития интернета (ИРИ) Виктор Леванов, Менеджер проектов Департамента по организации юниорских соревнований WorldSkills Russia Александра Шилова и др.
Модератором дискуссии выступила Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.
Александр Малькевич, Член Общественной палаты Российской Федерации, предоставил экспертам площадку для многостороннего диалога с целью повышения цифровой грамотности граждан. Александр поприветствовал гостей, подчеркнув важность измерения и увеличения уровня цифровой грамотности населения, проводимых РОЦИТ.
Еще 4 года назад РОЦИТ выступил первой организацией в России, которая подняла вопрос цифровой грамотности населения и провела первый замер всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ — 2015”, нацеленный на оценку уровня знаний, навыков и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета каждому человеку. В 2018 году РОЦИТ в партнерстве с исследовательской группой ЦИРКОН провел уже четвертую волну исследования.
В рамках круглого стола директор РОЦИТ Сергей Гребенников заявил о том, что в 2018 году по сравнению с прошлым годом среднее значение Индекса цифровой грамотности продемонстрировало спад на 1,47 пт. и составило 4,52 пт. из 10 возможных. По словам директора РОЦИТ, это связано сразу с несколькими причинами.
Говоря о развитии цифровых компетенций, Сергей отметил значительный рост 3 показателей: пользования государственными сервисами и службами онлайн, проведения финансовых операций через интернет и обращения к интернету как источнику новостей о стране и мире. В частности, с 2015 года доля граждан, не пользующихся электронными госуслугами, снизилась с 70% до 26%; а доля тех, кто никогда не обращается к интернету как источнику новостей о стране и мире, уменьшилась в 5 раз. Среди финансовых операций наиболее востребованным для граждан остается использование мобильного банка. При этом, с 2016 года значительно выросла доля граждан, осуществляющих оплату товаров и услуг онлайн в российских интернет-магазинах (с 23% до 31%), что свидетельствует о росте доверия граждан российской отрасли e-commerce.
В ходе своего выступления Сергей Гребенников также анонсировал новый проект РОЦИТ — Digital Диктант, который будет проведен в партнерстве с Microsoft и позволит каждому участнику узнать свой уровень цифровой грамотности, а также прокачать цифровую культуру и развить способность защищать себя в сети.
Ольга Логунова, доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ, указала на рост цифрового потребления в целом и на то, что люди разных полов и возрастов по-разному используют цифровые устройства в повседневной деятельности.
Виктор Леванов, эксперт Института развития интернета (ИРИ), объяснил важную роль государства в повышении уровня цифровой грамотности. Также эксперт рассказал о проекте для чиновников, который обучает их правильным коммуникациям в онлайне и повышает их уровень цифровой грамотности.
Александра Шилова, менеджер проектов Департамента по организации юниорских соревнований WorldSkills Russia, рассказала про чемпионат Digital Skills, взаимодействие с РОЦИТ и о том, какие пробелы в цифровой грамотности у школьников необходимо закрывать в приоритетном порядке.
Руководитель направления по работе с государственными органами Microsoft Сергей Большаков, рассказал об измерении индекса цифровой культуры, его корреляции с различными показателями, такими как ВВП, индекс безопасности граждан, а также указал на важность устойчивого цифрового развития в стране.
Филипп Гуров, генеральный директор “Гуров и партнеры”, выразил мысль о том, что обучение интернет-пользователей проходит в неправильном формате. Эксперт считает, что необходимо не учить пользователей использовать какие-то конкретные устройства и сервисы, а объяснить им методы самостоятельного изучения и использования новых интерфейсов и гаджетов.
Также в рамках дискуссии эксперты обсудили:
Завершил дискуссию и подвел итоги круглого стола Александр Малькевич, член Общественной палаты Российской Федерации, поблагодарив экспертов и пожелав успешного сотрудничества в сфере развития цифровой грамотности россиян.
Организатором Круглого стола выступила Региональная общественная организация “Центр интернет-технологий” (РОЦИТ). Общественная палата (ОП) РФ оказала мероприятию организационную и информационную поддержку.
Официальный сайт исследования: цифроваяграмотность.рф
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!