Эксперты: тайна голосования и персональные данные граждан надежно защищены системой ДЭГ

25 июня 2020

В сети появились сообщения, связанные с сомнениями касательно сохранения тайны электронного голосования. Эксперты комментируют, что опасения не обоснованы: как персональные данные участников голосования, так и тайна, за что они отдали свой голос, защищены системой.

Каждый шаг электронного избирателя повторяет традиционный процесс голосования. Если вы вживую приходите на избирательный участок, вы предъявляете члену избирательной комиссии паспорт, вас находят в списках избирателей, вы расписываетесь за бюллетень, получаете его и далее идёте в кабинку для голосования. Находясь в кабинке, вы выбираете вариант ответа, который считаете нужным, отмечаете его, складываете бюллетень, идёте к урне и кидаете в неё бюллетень. По факту, никто кроме вас не знает, за что вы отдали свой голос. Но избирательная комиссия знает, о том, что вы проголосовали. Ровно такой же путь проходит и электронный избиратель. Авторизуясь через аккаунт Госуслуг или Мос.ру на сайте для голосования, вы подтверждаете свою личность, далее получаете электронный бюллетень, делаете выбор и осуществляете голосование. Система знает, что вы проголосовали, но не знает, за что именно. Фиксирование факта голосования (но ни в коем случае не его результата) необходимо для того, чтобы не допустить ситуации, когда один избиратель может проголосовать дважды.
отмечает ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев

Эксперт также отмечает, что тайна голосования обеспечивается использованием современных технологий. После проверки на входе в личный кабинет каждый избиратель получает анонимный электронный бюллетень. Выбор избирателя шифруется на его устройстве. А сам секретный ключ шифрования невозможно подобрать за все время голосования. Шифрование похоже на работу с банковской ячейкой. Один ключ — у гражданина, второй — у блокчейн системы. Кроме того, второй ключ перед началом голосования разделяется на несколько частей. В течение всего времени голосования подобрать ключи для расшифровки данных невозможно. Данный алгоритм был подвергнут экспертизе скептически настроенными экспертами из числа ИТ-сообщества, политических партий. И ни одной причины для того, чтобы не считать голосование тайным и анонимным не было найдено.

Все элементы системы электронного голосования протестированы для обработки сотен посетителей в секунду. Базы данных надежно защищены. Контур защиты ежедневно проверяется на прочность злоумышленниками, но система ни разу не допустила проникновения в данные пользователей.

В основу системы ДЭГ легли современные решения по криптографии, обеспечивающие конфиденциальность участников голосования, целостность данных и аутентификацию, гарантирующую подлинность каждого электронного бюллетеня.

Все данные на московском и федеральном порталах защищаются не только службами информационной безопасности Правительства Москвы, Минкомсвязи России, но и ФСБ России, МВД России. До сих пор какой-либо «утечки» правительственных баз данных не было зарегистрировано. Все сообщения об этом не подтверждены.
Артем Геллер, Управляющий партнер «СМЕНА» (Группа AIC), разработчик http://duma.gov.ru/

Напоминаем, что с 10:00 25 июня и до 20:00 30 июня по московскому времени на портале 2020og.ru проводится электронное голосование по вопросу изменений в Конституции РФ. Проголосовать онлайн могут жители Москвы и Нижегородской области, которые заблаговременно прошли регистрацию.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 28713