Самоконтроль или закон: директор РОЦИТ выступил на круглом столе о модерации соцсетей

20 июля 2020

20 июля 2020 года в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Самоконтроль как принцип модерации социальных сетей. Проблема законодательного регулирования», в рамках которого эксперты обсудили вопросы фильтрации контента на онлайн-платформах.

В дискуссии приняли участие члены ОП РФ, представители Ассоциации юристов России, Института развития интернета и блогерского сообщества. Модератором выступил Александр Малькевич – первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества ОП РФ.

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, обратил внимание на важность модерации в целях предотвращения распространения фейков и мошеннических схем в интернете.

“Всероссийский Цифровой Диктант показал, что каждый 7-ой участник диктанта, получив фейковое сообщение о нарушении режима самоизоляции с требованием оплатить штраф, мог стать жертвой мошенников”, – отметил директор РОЦИТ.

По мнению Сергея Гребенникова, саморегулирования онлайн-площадок недостаточно для пресечения распространения недостоверной информации.

Несмотря на то, что социальные сети и мессенджеры принимают меры по пресечению распространения фейковых новостей, эти меры всё ещё недостаточны. Недостоверная информация набирает миллионы просмотров прежде, чем блокируется или удаляется. В этой связи, кроме введения дополнительных мер государственного регулирования, важно также повышать уровень цифровой грамотности населения, чтобы пользователи могли не только распознать деструктивную и недостоверную информацию в социальных сетях и мессенджерах, но и знали, куда можно пожаловаться, чтобы ограничить к ней доступ и препятствовать ее распространению,
указал Сергей Гребенников

Вместе с тем Сергей Гребенников подчеркнул, что законопроект не должен ограничивать право пользователей на доступ к информации: “96% молодежи пользуются соцсетями, законопроект не должен быть преградой для пользователей, а должен выступать в качестве гаранта комфортной и безопасной интернет-среды”.

Участники круглого стола отметили важность соблюдения баланса между борьбой с противоправной информацией и сохранением прав и свобод интернет-пользователей. Эксперты предложили меры противодействия распространению запрещённого контента, в частности, создание интернет-прокуратуры и интернет-полиции.