РОЦИТ выступает против инициативы Совфеда о запрете на выезд самозанятых

04 May 2017

3 мая в Совете Федерации предложили запретить самозанятым гражданам выезжать за границу. До конца 2017 года планируется определить рамки правового регулирования вопроса.

Сейчас по закону выезд за пределы страны могут ограничить по решению суда «за невыполнение социальных обязательств» (например, долги по штрафам или налогам).

Ограничение свободы передвижения может нарушить конституционные права граждан. Более того, применение механизма к экономически активным слоям населения может создать препятствия для самозанятости и малого предпринимательства.

Значительное число самозанятых — интернет-пользователи, которые могут получать доход с минимальной нагрузкой на государственную инфраструктуру. Они обладают необходимыми навыками для удаленной работы в сфере ИТ, многие занимаются экспортом ИТ-услуг, тем самым поддерживая экономику России.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников комментирует ситуацию:

«Введение предлагаемых ограничений создаст не только экономические, но и психологические барьеры для самозанятости. Это подорвет экономическую и творческую активность граждан, значительно снизит позитивные экономические и социальные эффекты от развития информационных технологий, в которое активно вкладывается государство»

Сегодня наиболее квалифицированные самозанятые уже могут работать из любой точки мира. Предложенный запрет только усилит их желание уехать из России. Чтобы предотвратить «утечку мозгов», нужно создавать хорошие условия для работы на родине, а не запрещать выезд.

Осенью 2016 года Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам отметил, что миллионы самозанятых вынуждены оставаться в тени из-за несовершенства законодательства и злоупотреблений государства. Он предложил создать понятный и удобный механизм для легализации их заработка и внести в законодательство поправки, которые исключат подобную деятельность из понятия незаконного предпринимательства. Законопроект Минэкономразвития планировалось рассмотреть в четвертом квартале 2016 года. В России насчитывается порядка 16 млн человек, 1,5-2 млн предоставляют собственные услуги в интернете.

Предложенная инициатива противоречит тезисам главы государства.

Самозанятость дает возможность каждому найти тот способ монетизации свободного времени, который подходит именно ему, что способствует раскрытию потенциала наиболее востребованных специальностей. Такая деятельность не представляет опасности для государства, поскольку очевидно, что при выходе на значительные обороты, у самозанятого гражданина будет достаточно причин для легализации. Рост числа микропредпринимателей является фундаментом успешного развития страны в век высоких технологий.

По мировым прогнозам McKinsey&Company, 540 млн человек смогут начать зарабатывать удаленно через онлайн-платформы, 230 млн — существенно сократят время на поиск нового места работы, 200 млн смогут использовать интернет-платформы в качестве дополнительного заработка, 50 млн человек смогут перейти из неформальной занятости в формальную посредством онлайн-платформ. С учетом текущих приоритетов развития России, вызывает недоумение исключить российских граждан из данных показателей.

Согласно исследованию Московской международной школы бизнеса «Мирбис» и кадрого агентства YEx на июль-август 2016 года каждый третий россиянин подрабатывал, в том числе в обеденный перерыв; подработка, как правило, связана с основным местом работы (неучтенные проекты или работа на своего заказчика за отдельную плату). К самозанятости люди склоняются в результате поиска баланса между работой и личной жизнью, желания контролировать доход и стремления к гибким условиям труда. Самозанятость эффективна не только для молодого поколения, но и для пенсионеров, до 40% которых хотели бы продолжить работать.

Решить проблему регулирования самозанятости можно без крайних мер, предлагаемых Советом Федерации. Необходимо четко определить права и обязанности новой категории работников, упростить процедуру регистрации самозанятых, возложить часть соответствующих обязанностей на биржи фрилансеров и исключить самозанятость из категории незаконного предпринимательства.