ИТ-отрасль обсудила тренды экономики совместного потребления в России

19 October 2017

19 октября в Москве на площадке iЮНЬ 1900 / BTG Loft состоялся круглый стол и общение экспертов в рамках исследования “Sharing Economy 2017 // Экономика совместного потребления в России 2017”.

В работе круглого стола приняли участие представители сегмента Sharing Economy, отраслевые эксперты, представители профильных органов госвласти, представители компаний ИТ-бизнеса: Алексей Волин (Минкомсвязь России), Алексей Козырев (Минкомсвязь России), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Карен Казарян (РАЭК), Сергей Гребенников (РОЦИТ), Доминик Фин (PBN Hill+Knowlton Strategies), Игорь Дроздов (Сколково), Иван Бутурлин (ДИТ г. Москвы), Андрей Барковский (Avito), Андрей Вербицкий (Airbnb), Сергей Кучушев (Яндекс) и др.

В ходе мероприятия эксперты и участники рынка Sharing Economy озвучили и обсудили главные особенности этого явления и его развития в нашей стране, современные тренды в 2017 году, вопросы регулирования и подходы к его оценке.

Тема шеринговых онлайн-сервисов очень важна для пользователей Рунета, ведь именно их спрос и предложение встречаются на подобных платформах. По данным исследования РОЦИТ, несмотря на готовность участия в экономике совместного потребления, 75% все еще не делают этого из-за наличия серьезных барьеров. Поэтому мы считаем крайне важным проведение подобных мероприятий для инициирования открытого диалога государства и отрасли, который позволит обеспечить все условия для безопасного и комфортного использования сервисов людьми.
комментирует директор РОЦИТ Сергей Гребенников

Напоминаем, что в 2017 году на интерактивной платформе “Голос Рунета” РОЦИТ провел онлайн-исследования, посвященное шеринговым онлайн-сервисам. Согласно его результатам, 73% пользователей отмечают что, если бы отношения в рамках совместного потребления регулировались законодательно (предусматривались страховки, меры пресечения в случае невыполнения обязанностей), то их уровень доверия шеринговым платформам повысился бы.

При этом, 68% согласны с тем, что государственное регулирование процесса совместного потребления позволит обезопасить пользователей.

Ознакомиться с результатами исследования
Скачать инфографику