На сегодняшний день такие неофициальные сайты-дублеры есть у многих госструктур: например, у Федеральной налоговой службы, ГИБДД, Пенсионного фонда. При этом, недобросовестные ресурсы в интернете порой популярнее оригинала. Цель клонов до банальности проста — залезть в карман доверчивых граждан.
Дублируют, как правило, сайты ведомств, оказывающих платные услуги. В связи с этим, особенно много клонов у сайта Росреестра. Эти сайты-двойники предоставляют от имени Росреестра государственную услугу по предоставлению сведений, однако качество этой услуги крайне низкое. Предоставляемые данные могут быть максимально искажены, а тарифы, которые приведены на таких сайтах, сильно завышены по сравнению с номинальными. Бывает даже, что подделка выглядит достойно и может похвастаться своими вариантами собранных кадастровых карт, которые как и сами услуги дублеров качеством не отличаются.
По мнению экспертов, одним из эффективных вариантов защиты пользователей от таких мошенников является создание отдельной доменной зоны для сайтов государственных структур, а также запрет выдачи доменных имен в этой зоне без разрешения непосредственно государства.
Значительная проблема состоит в том, что зачастую в поисковых сервисах официальные ссылки не выдаются первыми. Их опережают сайты с оплаченной рекламой, которые могут распознать далеко не все пользователи. Однако, по словам Сергея Гребенникова, регулирование данной проблемы затруднено.
В заключение Сергей также отметил, что сегодня государство идет по пути саморегулирования интернета. Это значит, что многие вещи должны регулироваться пользователями самостоятельно, в том числе за счет повышения цифровой грамотности и развития навыков распознавания недобросовестных сайтов.
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!