В рамках пленарной панели с докладами выступили: Сергей Гребенников (РОЦИТ), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Андрей Воробьев (Координационный центр национального домена сети Интернет), Алексей Довжиков (eLama.ru / CyberLIT), Михаил Попонов (Mediascope).
Директор РОЦИТ Сергей Гребенников выступил на форуме с докладом, посвященным вопросам развития цифровой грамотности граждан Северо-Западного федерального округа.
“Второй год подряд Северо-Западный округ получает максимальные показатели в сфере цифровых компетенций (6,81 пт.) и потребления (7,66 пт.), а вот цифровая безопасность остается болевой точкой региона (4,65 пт.), потеряв одну позицию и находясь в 2016 г. на 6 месте по России”.
Лидерство по цифровому потреблению в первую очередь достигнуто за счет максимальных значений нескольких показателей – во-первых, это потребление социальных сетей, пользователи этого региона очень активны, самые онлайн включенные регионы это Санкт-Петербург, Мурманская область и Республика Карелия.
Во-вторых, заметно выросло число зарегистрированных интернет-СМИ, во второй волне оно достигло 4827, по сравнению с 731 годом ранее. Добавим к этому хороший уровень оснащения цифровыми устройствами, жители регулярно используют целый набор цифровых устройств - мобильный телефон находится в пользовании у 92% (максимальное значение по России). Кроме того, у 45% имеется ноутбук, у 41% - стационарный компьютер (41%), планшет используется каждым четвертым (26%).
Охват фиксированного и мобильного интернета также продолжает расширяться. Округ продемонстрировал рост потребления цифровых государственных услуг, этот показатель активно развивается, и все большая часть населения вовлекается в диджитализацию.
Цифровые компетенции также находятся на высоком уровне, особенно выделим уровень осуществления финансовых операций через интернет, это максимальный показатель, заметно превышающий средний по России.
Субиндекс цифровой безопасности остается проблемной зоной региона. Несмотря на рост четырех показателей из шести, регион занимает шестое место. Отметим показатели, которые снизили либо оставили прежние значения – это навыки борьбы с угрозами компьютера и защита персональных данных.
Заметно вырос показатель соблюдения этических норм при размещении цифрового контента, в целом наблюдается положительная динамика. Параллельно растет и уровень культуры взаимодействия в социальных сетях.
Директор РАЭК, Сергей Плуготаренко выступил с объемным докладом, посвященным Цифровой экономике России. По данным РАЭК, сегодня вклад цифровой экономики в ВВП России оценивается в 2,8%. В то время как 19% от ВВП формируют интернет-зависимые рынки.
“Каждый год мы наблюдаем, как стремительно развивается интернет и интернет-зависимые рынки. В рамках работы в этом году над исследованием мы выделили 8 хабов экосистемы цифровой экономики, каждый из которых может быть исследован по 9 срезам”.
В рамках своего доклада Сергей Плуготаренко заострил внимание на проблеме подготовки кадров. Так, по данным аналитиков, в ИТ-отрасли наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров.
Список самых востребованных профессий в 2017 году возглавят IT-специалисты, владеющие новейшими технологиями. Это мобильные разработчики, веб-разработчики, аналитики Big Data со знанием отраслей, специалисты по информационной защите и кибербезопасности.
Важнейшие цифры по Северо-Западному округу презентовал Михаил Попонов (Mediascope). Михаил отметил положительную динамику роста интернет-среды в регионе.
Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .Ru/.РФ рассказал, что динамика регистрации доменов всегда была одним из самых наглядных показателей развития цифровой экономики как страны в целом, так и отдельных ее частей. Санкт-Петербург и Ленинградская область, по его словам, занимают уверенное третье и четвертое место в России по числу обслуживаемых национальных доменов .RU и .РФ после Москвы и Московской области, что говорит о стабильном развитии интернет-отрасли в регионе.
Также Андрей Воробьев анонсировал начало этапа сбора заявок на конкурс "Позитивный контент", старт которого традиционно намечен на 1 июня, День защиты детей".
СПИК 2017 насыщен не только интересными секциями и докладами, но и внепрограммными активностями. Участники конференции имеют уникальную возможность протестировать сервис каршеринга YouDrive со специальной скидкой 50%. Получить скидку рунетчика можно, активировов промо-код YDSPIK. Автомобили YouDrive можно арендовать у станции метро “Приморская” и у гостиницы Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya.
Презентации докладчиков можно скачать по ссылке
Официальный сайт: www.sp-ic.ru
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!