Новый всплеск активности пабликов о суициде

20 января 2017

Деятельность опасных групп набирает обороты.

В январе были проанализированы типичные для «групп смерти» хештеги в публичных постах на стенах ВКонтакте. Всего за день было обнаружено порядка 4000 хештегов. По общедоступным данным определили местоположение авторов постов с такими тегами.

Тепловая карта за 18.01.2016 демонстрирует количество сообщений с суицидальными тегами с привязкой к местам их отправки:

Все сообщения начинаются с фразы «Время на часах 4:20» и имеют хештеги #морекитов #тихийдом #150звезд #млечныйпуть #хочувигру #ждуинструкцию, которые ведут к пабликам суицидальной тематики.

Несмотря на то, что такие группы регулярно блокирует администрация ВКонтакте, нам удалось обнаружить более 15 действующих закрытых сообществ и аккаунтов. И хотя большинство из них не отмечены характерными хэштегами, почти все авторы постов об «игре» состоят в этих группах.

В 70% случаев несовершеннолетние ребята размещают запрос на вступление в эту группу с помощью стиха у себя на стене. Например, такого:

Хочу утонуть в #морекитов
а потом попасть в #Тихийдом
хочу домой к звездам в #млечныйпуть
я так #хочувигру
найди меня
дай мне инструкции
дай мне номер
я жду тебя #явигре

или

Мой дом опустел, в нем тихо давно
Я выброшенный кит на суше, меня никто
не услышит
Я проснусь ровно в 4:20
Что бы сыграть в игру
Я прошу лишь об одном
Что бы эта игра наконец-то убила меня #Морекитов #няпока
.#F57 #F58 #F53 #D27 #тихийдом #домкитов #ждуинструкцию

Довольно часто встречаются посты-предупреждения про некое приложение, через которое можно купить смерть. Эти сообщения многократно репостят и они начинают работать, как вирусная реклама. Но обнаружить такое приложение нам пока не удалось.

Посты с просьбами включить в игру слегка изменились: в разных вариациях текста появились слова «кит я немой, мир меня не услышит». Возможно, организаторы отменили таймеры обратного отсчета для тех, кого включили в игру.

Возможно, это всего лишь протестный флешмоб, который высмеивает шумиху вокруг «групп смерти». Но пока все выглядит как намеренное подталкивание детей к суициду. Причем работают над этим взрослые люди, которые разбираются в подростковой психологии, понимают увлечения и культуру своих потенциальных жертв, говорят с ними на их языке.

РОЦИТ призывает педагогов и родителей поговорить с детьми о том, что в интернете необходимо соблюдать правила безопасности. Обращайте пристальное внимание на поведение своих детей. Если обычно активный ребенок вдруг подавлен, неразговорчив, не спит по ночам, начал рисовать китов или бабочек, много времени проводит в интернете, не участвует в социальной жизни школы — это тревожный звоночек. Поговорите с ним о том, что происходит, проводите больше времени вместе, установите доверительные отношения и окружите ребенка любовью и заботой.

Мы передали администрации ВКонтакте список из 6509 человек, которые использовали характерные хэштеги или вступали в тематические паблики. Мы также отправили полученные материалы в Роскомнадзор и проинформировали Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову. Рассчитываем на общую незамедлительную реакцию.

Большое спасибо за помощь в подготовке материала руководителю проекта МАК Елене Никитиной и создателю программы ISay Сергею Гусенкову.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 14985