«Группы смерти» обнаружены в Инстаграме

08 февраля 2017

Опасная «игра» обнаружена в популярной социальной сети.

Первый всплеск активности «групп смерти» был зафиксирован в январе этого года. По обращению РОЦИТ 6 февраля администрация ВКонтакте заблокировала паблики и удалила теги опасных групп.

Но теперь «игра» обнаружена в Инстаграме с новыми хэштегами: #кит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #явИгре.

Причем, в теге «тихийднм» использована «н» казахского алфавита. Всего по России было зафиксировано более 45 тысяч новых записей.

Наибольшее количество пользователей и записей обнаружено в Москве и Санкт-Петербурге. Всего зафиксирован 41 601 возможный участник, часы особой активности — 20:00-00:00.

Одновременно в Инстаграме начали появляться посты, которые, предположительно, раскрывают условия и результат игры и объясняют, почему дети идут на такой страшный шаг.

Также были найдены фотографии рук, на которых нацарапан синий кит — первый этап игры.

Мы призываем родителей обратить пристальное внимание на поведение своих детей. Если обычно активный ребенок вдруг подавлен, неразговорчив, не спит по ночам, начал рисовать китов или бабочек, много времени проводит в интернете, не участвует в социальной жизни школы — это тревожный звоночек. Поговорите с ним о том, что происходит, проводите больше времени вместе, установите доверительные отношения и окружите ребенка любовью и заботой.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5581