Цифровой мир в центре внимания на “Территории смыслов - 2017”

06 июля 2017

6 июля 2017 года на всероссийском форуме “Территория смыслов на Клязьме” стартовал 2-й день ИТ-смены, посвященный теме “Цифровой мир”. На открывающей панельной дискуссии перед молодыми специалистами в области развития ИТ и смежных отраслей выступили представители РОЦИТ, РАЭК и Яндекс.

Встреча докладчиков с участниками Форума началась с интерактивного голосования, которое проходило в режиме онлайн прямо в зале проведения пленарной дискуссии. Это стало возможным благодаря инновационному изобретению PaperLess by Ruvents.

Молодым ИТ-специалистам было предложено ответить на вопрос “Должно ли государство создавать технологии?” Согласно результатам голосования, большинство участников (67%) проголосовали “за” создание технологий государством.

Отметим, что данный вопрос в рамках своего выступления поднял и директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Уверен, государство должно создавать и поддерживать инфраструктуру, но ни в коем случае государство не должно создавать технологии, которые умеют и должны создавать бизнес-структуры. Более того, те случаи, когда бизнес создал какой-либо сервис, а государство создает альтернативу, я считаю недопустимыми. Бизнес не должен конкурировать с государством. Государство не должно дублировать функции бизнеса
отметил Сергей Плуготаренко

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников в своем выступлении раскрыл основные тенденции digital трансформации и поделился с участниками Форума прогнозами развития цифрового общества и цифровой экономики на ближайшие 10 лет.

“Интернет стал тем элементом, без которого мы не можем жить, но он больше не нуждается в развитии. Теперь мы говорим о развитии цифровой экономики. На плечи ИТ-специалистов ложится ответственность помочь сократить разрыв между технологиями, бизнесом государством и обществом”.

По его словам, люди и культура становятся ключевым фактором успеха цифровой трансформации. Основная трудность при реализации трансформации – это неразвитость цифровой культуры и дефицит соответствующих специалистов в компаниях. Вложение средств в нужные технологии имеет большое значение, однако в конечном итоге успешность трансформации будет зависеть не от специальных датчиков, алгоритмов или инструментов аналитики, а от более широкого набора факторов, связанных с людьми.

В заключение Сергей добавил, что традиционные взгляды на карьеру теряют актуальность в результате действия как минимум двух взаимосвязанных сил: глобализации и технологии.

Если вы хотите использовать новые возможности и справляться с проблемами сегодняшнего нестабильного рынка труда, нужно действовать так, как будто вы руководитель стартапа. А этот стартап - ваша собственная жизнь
Сергей Гребенников

О том, как меняются сервисы в эпоху digital трансформации и как молодым специалистам принять в этом участие, рассказал директор по распространению технологий компании “Яндекс” Григорий Бакунов.

“20 лет назад произошло изменение. Появилась новая категория инженеров, которые внедряют технологии, появился интернет и уничтожил расстояния между людьми и предметами. Интернет - это телепорт наших дней, который помогает нам перемещаться из точки в точку”.

Большое внимание Григорий уделил вопросу цифровой трансформации медицины, которая, по его словам, является областью максимальной консервативности.

Он отметил, что искусственный интеллект - это системы, которые помогают людям, но не заменяют людей. Но прямо сейчас человечество не готово переложить ответственность на алгоритмы и это выступает ключевым барьером. В частности, в медицине есть области, которые не менялись с 18 века.

В завершение своего выступления Григорий дал несколько напутствий участникам ИТ-смены.

Чтобы помочь будущему наступить нужно пользоваться новым, создавать новое и провдивать новое. Чем больше людей вовлечены, тем эффективнее работает инновационный бизнес. Делайте то, что можно потрогать. Идей у всех, как грязи, но довести эту идею до какой-то реализации - это большая работа, которой вы все должны научиться
Григорий Бакунов

Напоминаем, что в течение ближайших 6 дней участники форума также обсудят новые технологии коммуникации, IoT и кибербезопасность. Основная задача ИТ-смены – ответить на вопрос: "Digital трансформация: кто кого?".

Организатором площадки является Федеральное агентство по делам молодежи. Партнерами смены «Молодые специалисты в области развития ИТ и смежных отраслей» и организаторами образовательной программы выступают Региональная общественная организация “Центр интернет-технологий” (РОЦИТ) и Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Подпишитесь на нашу рассылку

Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5221