Встреча докладчиков с участниками Форума началась с интерактивного голосования, которое проходило в режиме онлайн прямо в зале проведения пленарной дискуссии. Это стало возможным благодаря инновационному изобретению PaperLess by Ruvents.
Молодым ИТ-специалистам было предложено ответить на вопрос “Должно ли государство создавать технологии?” Согласно результатам голосования, большинство участников (67%) проголосовали “за” создание технологий государством.
Отметим, что данный вопрос в рамках своего выступления поднял и директор РАЭК Сергей Плуготаренко.
Директор РОЦИТ Сергей Гребенников в своем выступлении раскрыл основные тенденции digital трансформации и поделился с участниками Форума прогнозами развития цифрового общества и цифровой экономики на ближайшие 10 лет.
“Интернет стал тем элементом, без которого мы не можем жить, но он больше не нуждается в развитии. Теперь мы говорим о развитии цифровой экономики. На плечи ИТ-специалистов ложится ответственность помочь сократить разрыв между технологиями, бизнесом государством и обществом”.
По его словам, люди и культура становятся ключевым фактором успеха цифровой трансформации. Основная трудность при реализации трансформации – это неразвитость цифровой культуры и дефицит соответствующих специалистов в компаниях. Вложение средств в нужные технологии имеет большое значение, однако в конечном итоге успешность трансформации будет зависеть не от специальных датчиков, алгоритмов или инструментов аналитики, а от более широкого набора факторов, связанных с людьми.
В заключение Сергей добавил, что традиционные взгляды на карьеру теряют актуальность в результате действия как минимум двух взаимосвязанных сил: глобализации и технологии.
О том, как меняются сервисы в эпоху digital трансформации и как молодым специалистам принять в этом участие, рассказал директор по распространению технологий компании “Яндекс” Григорий Бакунов.
“20 лет назад произошло изменение. Появилась новая категория инженеров, которые внедряют технологии, появился интернет и уничтожил расстояния между людьми и предметами. Интернет - это телепорт наших дней, который помогает нам перемещаться из точки в точку”.
Большое внимание Григорий уделил вопросу цифровой трансформации медицины, которая, по его словам, является областью максимальной консервативности.
Он отметил, что искусственный интеллект - это системы, которые помогают людям, но не заменяют людей. Но прямо сейчас человечество не готово переложить ответственность на алгоритмы и это выступает ключевым барьером. В частности, в медицине есть области, которые не менялись с 18 века.
В завершение своего выступления Григорий дал несколько напутствий участникам ИТ-смены.
Напоминаем, что в течение ближайших 6 дней участники форума также обсудят новые технологии коммуникации, IoT и кибербезопасность. Основная задача ИТ-смены – ответить на вопрос: "Digital трансформация: кто кого?".
Организатором площадки является Федеральное агентство по делам молодежи. Партнерами смены «Молодые специалисты в области развития ИТ и смежных отраслей» и организаторами образовательной программы выступают Региональная общественная организация “Центр интернет-технологий” (РОЦИТ) и Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!